ВТОржение и выгоды

 

Делаем выводы

Более трех лет прошло с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Для этого Украине довелось преодолеть длинный путь, по которому ее руководители пошли практически с первых дней обретения страной независимости. В эту организацию Украина смогла попасть раньше России, еще в мае 2008 года. Пора бы подвести итоги, но у нас этим занимаются в основном  производители продукции. А вот политики, которые настаивали на вступлении в ВТО, теперь помалкивают. Хотя урок извлечь просто необходимо. Именно этим сейчас занимаются за рубежом, в странах, которые еще не стали членами ВТО. Они сравнивают, что получила Украина, а в чем проиграла. К сожалению, результаты для нас не радостные.
В значительной степени мы виноваты в этом сами, точнее, наши политики, которые тянули страну в ВТО изо всех сил, даже  не стараясь выторговывать для Украины приемлемые условия. Как и следовало ожидать, Украина получила от ВТО несравнимо меньше, чем ВТО от нас.
А начиналось все хорошо. Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и получила возможность поставлять их в 150 стран-членов ВТО. Но за это себе в ущерб широко распахнула двери перед товарами из тех же 150 стран, снизив или даже обнулив таможенные пошлины. Итог оказался плачевным: за три года отрицательное сальдо торгового баланса впервые в истории выросло более чем в два раза, до почти 11 млрд. грн.
Помнится, еще когда в Украине велись дискуссии по ВТО, политики не утруждали себя никакими подсчетами и руководствовались исключительно политическими мотивами либо эмоциями. Т.е. полностью отсутствовал экономический прагматизм, с которым подобные решения должны приниматься. В результате прошедшие три года оказались тяжелым испытанием для украинской промышленности. Уровень конкурентоспособности товаров отечественного производства снизился на несколько пунктов. Украинские товары не только не попали в Европу, но даже уступили свое место на внутреннем рынке зарубежным аналогам. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырье, а продукцию с высокой добавочной стоимостью. Украина усердно пилила сук, на котором сидела. Например, при вступлении в ВТО зачем-то в два раза снизила ввозную пошлину на сахар и согласилась дать квоту на ввоз сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. тонн по льготной ставке. В итоге более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились.
Глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук говорит, что производственный потенциал сахарной промышленности Украины позволяет производить за сезон 3-3,5 млн. тонн свекловичного сахара. В связи с этим нет необходимости ввозить сахар-сырец из тростника для переработки и поставки сахара на внутренний рынок Украины.
После вступления в ВТО на импорт готовой сельхозтехники зафиксировали нулевую ставку пошлины. В то же время Украина не может попасть в ЕС со своими плугами и боронами, крупным производителем которых является.
В 2008 году появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге в Украину потекла мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т. д.
Сильно пострадало и автомобилестроение страны. Открытие рынка привело к тому, что за три года производство автомобилей в Украине снизилось в 6 раз, из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, осталось в два раза меньше. Прежде пошлины защищали автопроизводство, благодаря чему в Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей в год (ЗАЗ, «Богдан Моторс» и «Еврокар»). Теперь, при низкой пошлине, инвесторам неинтересно вкладываться в местный рынок: им выгоднее завозить готовую автомобильную продукцию.
Падение объемов производства наблюдается также и в легкой промышленности, тогда как объемы импорта товаров легкой промышленности за этот период выросли на 45,9%. Негативные тенденции отмечаются в винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности, указывают эксперты.
Кроме того, при подписании соглашения с ВТО Украина взяла на себя обязательство не стимулировать экспорт своей сельхозпродукции компенсациями, в то время как европейские страны, США и другие государства активно помогают своим сельхозпредприятиям. Даже свой национальный продукт – сало мы променяли на импортный. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины в Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на наш рынок хлынула иностранная свинина. Только за 7 месяцев 2011 года было ввезено 20 тыс. тонн сала из Польши, Германии и Нидерландов. После вступления в ВТО лишь в двух отраслях сельского хозяйства – в сахарной и в свиноводстве – рабочие места потеряли около 500 тыс. человек. Т.е. непродуманное решение отразилось на судьбах простых украинцев.
Налицо явный просчет во внешней политике того времени, когда Западу готовы были уступать во всем лишь за одобрительное похлопывание по плечу. В то время как во всем мире, вежливо улыбаясь, могут с легкостью обмануть несмышленышей ради получения экономических выгод. Так поступили и с Украиной, а до этого – с Молдовой и Киргизией. Собственно, Виктор Ющенко и его дипломаты обманываться были рады.  
Правда, согласно правилам ВТО, страны могут пересмотреть условия членства в организации раз в три года. Поэтому сейчас у Украины есть возможность хоть как-то изменить правила игры. Но попробуйте добиться от акул бизнеса хоть каких-нибудь уступок…
Сегодня, по сути,  от тех же самых украинских политиков слышны призывы быстрее вступить в Европейский Союз. Хотя там теперь явно не до Украины. И опять нет уверенности в том, что наши политики просчитали экономические последствия. Но, правда, есть и такие, которые все скрупулезно просчитывают и знают, что делают. Они потому так настойчиво тянули страну в ВТО, что теперь лично получают большие барыши от ввоза импортных товаров в Украину. Интересы страны и ее граждан в этом случае отходят на последнее место.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...