Все идет по программе. По какой?

 

Администрация «АрселорМиттал Кривой Рог» обратилась с просьбой к профсоюзной организации дать согласие на отмену квартирного учета на предприятии в связи с выполнением жилищно-строительной программы и прекращением строительства жилых домов.

Профком такого согласия не дал и принял решение вынести этот вопрос на рассмотрение конференции трудового коллектива.

Это сообщение натолкнуло на такие размышления.
Автору этих строк довелось года полтора назад брать интервью у Рината Старкова, в то время генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог». Он уже тогда сообщил, что предприятие откажется от строительства жилья и объяснил это не только финансовыми соображениями, но и большими сложностями при согласованиях. Как он отметил, только для того, чтобы запустить лифт в новом жилом доме, необходимо пройти “девять кругов ада”.
Следует напомнить, что после приватизации крупных предприятий новые собственники повсеместно отказывались от строительства жилья для своих работников. Аргумент выдвигала такой: в условиях рыночной экономики предприятие должно выпускать только конкурентоспособную продукцию и выплачивать трудящимся такую зарплату, которой хватило бы и на улучшение жилищных условий.
А вот на «АрселорМиттал Кривой Рог» до последнего времени жилье продолжали строить. 108 квартир сдали в декабре 2005 года. В 2007 году построили дом на 144 квартиры. В 2010 году предприятие передало новоселам 164 квартиры. А в конце 2011 года ввели в эксплуатацию два девятиэтажных жилых дома на 285 квартир. И на этом решили поставить точку. «А как насчет зарплаты?», – спросите вы.
Тот же Ринат Старков во время вышеупомянутого интервью говорил, что в Украине не будут платить столько же, сколько в Европе, потому что здесь сложился свой рынок труда. То есть рабочая сила стоит дешевле. И с этой рабочей силой, похоже, не церемонятся.
На “АрселорМиттал Кривой Рог” издан приказ № 1468 от 19.10.2012 г. «О приведении в соответствие штатной численности к фактической». В этот раз под сокращение попадут приблизительно 1800 рабочих мест. Так происходило уже неоднократно, несмотря на заверения: “Вот это последняя реструктуризация, и больше сокращений не будет”. В результате уволенным приходится в поисках работы выезжать в другие города, а то и за границу. В самом Кривом Роге пустует уже около 10 процентов квартир, а работники «АрселорМиттал Кривой Рог» задолжали за коммунальные услуги 23,5 миллиона гривен.
Увы, на большинстве крупных предприятий области инвестиционные обязательства, особенно в социальной сфере, не выполняются собственниками. Есть основания вернуть некоторые предприятия государству. Но, как пояснили нам в региональном отделении Фонда государственного имущества Украины, в таком случае государству придется вернуть собственнику средства, за которые он выкупил это предприятие. А таких средств у государства нет. Выходит, круг замкнулся?

Loading...
Loading...