Вор в тюрьме сидеть не будет

 

В этой рубрике мы уже анализировали изменения в законодательстве относительно ответственности за экономические преступления.

Напомним, что в конце прошлого года Верховная Рада приняла во втором чтении внесенный  Виктором Януковичем законопроект о гуманизации ответственности за экономические преступления.

Принятый законопроект отменяет уголовную ответственность за некоторые деяния в сфере хозяйственной деятельности и заменяет ее  административной — в виде штрафов. Депутаты постарались подвести систему наказаний под евростандарты. Но в европейских странах, например, строго подходят к контрабандистам. У нас же теперь контрабандист тюрьмы сможет избежать. Если попадется, ему достаточно будет заплатить  штраф. Можно откупиться, заплатив штраф, и за целый ряд других преступлений. А на минувшей неделе Конституционный суд Украины (КСУ), мягко говоря, удивил. Он решил, что теперь распространение персональной информации о членах семей лиц, занимающих должности, связанные с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления, возможно исключительно с согласия этих лиц.
- Распространение данных о таких физических лицах - членах семьи, которые могут стать известными в результате распространения информации о самом должностном лице, кроме случаев, определенных законом, может привести к нарушению их конституционных прав, навредить достоинству, чести, деловой репутации, - говорится в документе. Персональными же данными о личности КСУ называет национальность, образование, семейное положение, религиозные убеждения, состояние здоровья, адрес и место рождения, место жительства и пребывания, сведения о событиях и явлениях, которые произошли или произойдут во всех сферах жизни человека. Такая информация о должностном лице и членах его семьи является конфиденциальной.
Без сомнения, честь и достоинство граждан нужно оберегать, однако Конституционный суд отнес к конфиденциальной информации и материальное положение, данные об имущественных и неимущественных отношениях этих лиц, что в демократических странах находится под постоянным контролем общественности. У нас же, как разъясняет председатель Конституционного суда Анатолий Головин, сбор, хранение, использование и распространение информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Правда, руководителей государства это решение не коснется. По закону, семейное и финансовое положение лица, занимающего государственную должность, не является конфиденциальной информацией. А вот распространение таких данных о родственниках чиновников, по мнению судей Конституционного суда, нарушает права последних. Выходит,  теперь никто не имеет права сообщить, что у жены чиновника с маленькой зарплатой супердорогая шуба, машина, дача и т.д.
Принимая такие решения, депутаты и судьи говорят, что приближают нашу действительность к евростандартам. Но почти в то же время, когда Конституционный суд принимал данное решение, в служебном помещении бывшего пресс-секретаря президента Германии Олафа Глезекера был проведен обыск, сообщила газета Bild. Прокуратура Ганновера провела в ведомстве президента страны  Кристиана Вульфа обыск, имеются в виду служебные помещения бывшего пресс-секретаря главы государства. Основанием для обыска стала мелочь, на которую в Украине не обратили бы никакого внимания. После скандала вокруг получения Вульфом кредита на покупку дома, разразившегося в декабре прошлого года, Глезекера неожиданно уволили без объявления официальной причины.Правоохранительные органы выясняют также, на каком основании Глезекер в качестве еще пресс-секретаря премьер-министра Нижней Саксонии поддерживал проведение и финансирование какого-то проекта. Обыски были проведены и в частном жилье Олафа Глезекера.
Ну и дотошные же в Европе судьи, полицейские и даже общественность! Кому в Украине известно, какие кредиты берут наши мелкие и большие чиновники? Злые языки говорят, например, что члены наблюдательного совета Национального банка Украины первым делом набирают себе дармовых кредитов на большие суммы. Но кто это проверяет? Тем более, что кредит можно оформить и на жену.
В Украине уже разработан новый уголовно-процессуальный кодекс. Буквально на днях его планируют внести в Верховную Раду. Как сообщил советник Президента Украины Андрей Портнов, авторы проекта нового кодекса намешали в нем положения из кодексов английского, немецкого и даже советского. Например, предполагается расширить права адвокатов. Прокурору впредь будет запрещено брать обвиняемого под стражу, изымать документы и вещи и даже принудительно вызывать.
Не подвергается сомнению, что презумпция невиновности – это святое. Но  правоохранителей могут лишить возможности привлечь к ответственности даже злостных преступников. Например, следователь обязан будет прекратить расследование по краже личного имущества, если вор уговорил пострадавшего пойти на мировую. Т.е. потерпевшего оставят один на один с преступником. Следователь после мировой уже не сможет передать дело в суд, а вор останется безнаказанным. Наверное, правильнее было бы в стране с высокой преступностью, какой является Украина, чтобы вор вернул стоимость украденного и после этого понес уголовное наказание. Может, тогда стало бы меньше желающих посягать на чужое.
Выходит, что законы у нас пишутся не для защиты законопослушных граждан, а для обеспечения возможности избежать наказания разного рода взяточниками, ворами и чиновниками, использующими служебное положение  в корыстных целях. Как говорится, воруй - не хочу.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...