Валюта по блату

Разница курса доллара в днепропетровских банках вызвала недоумение граждан
К тому, что «зеленый» постоянно преподносит нам сюрпризы, народ привык давно. Но удивляться, а заодно и возмущаться его фортелями не перестал. Потому как то, что можно наблюдать в коммерческих банках, логике не поддается.

Только за 26 августа журналист «Вечерки» насчитала в областном центре до полутора десятков отделений с большой курсовой валютной разницей. И все бы ничего, если бы выставленные возле банков цифровые табло соответствовали действительности. Практически везде, где продажа доллара составляла 8,16-8,3 грн., купить его было невозможно. Доллара просто не было в наличии. Правда, в одном банке посчастливилось увидеть, как нескольким товарищам продали по «зеленой» сотке при наличии паспорта и идентификационного кода (?!). С курсом же 8,55 проблем не было: берите себе на здоровье.
Что вообще происходит? На этот вопрос уважаемые банкиры отвечали по-разному. Кто-то говорил о повышенном спросе со стороны населения, кто-то - о дефиците валюты вообще. Вразумительного ответа услышать так и не удалось. Поэтому автор вправе сделать свой вывод. И он базируется на мнениях опрошенных возле обменников днепропетровцев. Которые нисколечки не сомневаются, что ситуация на валютном рынке в очередной раз раздута искусственно, и откровенно называют ее спекулятивной. 
Подкрепить нехитрое умозаключение можно простым фактом. На днях для стабилизации гривни Национальный банк провел интервенцию. Но купленной по льготному курсу валютой банки-счастливчики распорядились по-своему. Одни выставили в продажу явно спекулятивный курс, другие продают ее по блату - для своих, так сказать. Иначе к чему «дешевые» курсовые вывески и отрицательные ответы?.. Неужели для очистки совести, господа?

Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...