У сильного всегда бессильный виноват

 

Дырка хороша только в бублике, но не в государственном бюджете.

С каждым месяцем все острее проблема выплаты украинцам зарплаты.

Может, и задерживали бы ее по году (мы ведь супертерпеливые), так президентские выборы приближаются, надо шевелиться, чтобы не обозлить народ. Вот и внушают нам, что мы ленивые, дескать, много отдыхаем, мало работаем. За этим следует предложение сделать нам рабочую неделю шестидневной и урезать выходные и праздники.
Миф о том, что мы плохо работаем, выгоден работодателям и особенно - владельцам частных предприятий. Вместо того, чтобы модернизировать предприятия, оснащать их современным, новейшим оборудованием и повышать производительность труда, наших рабочих обвиняют и планируют закрепостить на рабочих местах по 12 часов шесть дней в неделю.
Кстати, мы и сами стали думать, что у нас слишком много праздников. Оказывается, если у нас их восемь, то в США - 11, в Германии -14, в Италии -12, В Японии – 15, в Южной Корее – восемь. Не факт, что если сидеть на грязном заводе и бить кувалдой 12 часов в день без выходных, то можно быстро выйти в передовики и победить кризис. Экономический кризис победим там, где не воруют все подряд, где умные и талантливые экономисты. Производительность труда не зависит от красных дней календаря.
Один знакомый программист, вернувшись из Норвегии, рассказал, как наши ребята по украинской привычке собрались работать сверх положенного времени. Уходить в пять вечера домой им было непривычно, задерживаться в Украине на работе для них стало нормой. А там их попросили завершать рабочий день именно в пять часов, так как фирма не хочет выплачивать сверхурочные. Норвежцев как ветром сдувало с рабочих мест в положенное время. А кто у нас получает сверхурочные? Всю жизнь работали на энтузиазме и считали, что требовать оплаты неприлично.
Американцы работают по-разному. Люди бизнеса сами определяют для себя рабочий день, многие трудятся на дому. Официальная рабочая неделя - 40 часов, но фактически с учетом ленча и сокращенной пятницы отрабатывают 33-34 часа. Самый большой разрыв между официальной и фактической продолжительностью рабочей недели – в Германии и Франции. Что касается Японии, то ее умом не понять, там свои традиции, в частности, надо находиться на своем рабочем месте, если ты работаешь в офисе. И младший по должности, приходя на работу, должен видеть старшего по должности, и пусть он пьет чай весь день, но сидит на месте. Только далеко не все японцы работают в офисах. А рабочая неделя там пять дней при восьмичасовом рабочем дне и семь - при шестидневке.
А сейчас о самом интересном - об оплате  труда. Ниже украинского рабочего получает только индийский. Ну, наверное, еще африканцам платят меньше. Но победим ли мы кризис, если рабочий останется на своем месте еще на два-четыре часа? Вырастет ли производительность труда от этого? Заплатят ли украинцу больше? Вряд ли! Олигархам всегда кажется, что они платят много. Оттого и такими сумасшедшими темпами растут их доходы.
По - разному украинцы и европейцы проводят выходные и праздники. Мы – на грядках с лопатой или консервируем, они – в уютных ресторанчиках, в путешествиях,  развлечениях. Наши доходы и их – несопоставимы.
А нам говорят, что мы ленивые и работаем не так как надо? А может, у хороших правителей и народ хороший? А плохим он только жить мешает.

Loading...
Loading...