Цена на помидоры зависит от газа

Мы любим свежие помидоры и огурцы как летом, так и зимой. Но будут ли они по карману днепропетровскому потребителю в холодное время года?

Этот вопрос мы задали нашему постоянному эксперту, руководителю проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяне Гетьман.

По словам специалиста, пока о ценах говорить рано. Рынок этих овощей настолько динамичный, что в течение дня стоимость может неоднократно измениться. Ситуация на внутреннем рынке во многом зависит от активности продаж на экспорт.
- Этим летом огурец предлагался по такой же цене, как и прошлым, - рассказала об общих тенденциях Татьяна Гетьман. - Поддержку оказывали переработчики, которые закупали достаточно много товара. В первых числах августа произошло беспрецедентное повышение цен до 8 гривен за килограмм огурцов - в это время они еще никогда не стоили так дорого. Это произошло в период межсезонья. Из-за очень жаркого лета урожай первого севооборота закончили убирать раньше обычных сроков, а огурец второго севооборота еще не созрел, что привело к дефициту предложения на рынке. Цена резко пошла в гору, но в конце лета стоимость снова снизилась.
По словам эксперта, сегодня цена снова начала расти: украинский огурец начала закупать Россия. То же самое наблюдаем и по томатам.
- В дальнейшем ситуация будет зависеть не только от экспорта, а и от того, как долго смогут наши хозяйства отапливать теплицы, ведь в этом году цена на газ опять поднялась, - утверждает Татьяна Гетьман. - Чем выше стоимость отопления, тем ниже конкурентоспособность украинских помидоров и огурцов на внутреннем рынке. Им постоянно приходится конкурировать с импортной продукцией из Турции. В этом году тепличные хозяйства могут сократить сроки реализации в связи с экономией на отоплении. Уже к декабрю, вполне возможно, цены будет формировать исключительно импорт.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...