Три вопроса Азарову от Захарова

 

Наш корреспондент побывал на пресс-конференции премьер-министра

Преференций не будет 

В.Захаров: - Накануне профессионального праздника – Дня металлурга и горняка – появилось сообщение, что металлургические и химические предприятия лишаются преференций на тарифы по железнодорожным перевозкам. Напомним, что Кабмин предыдущего состава предоставил льготу этим предприятиям на время кризиса, дабы помочь им выстоять. 
Н.Азаров: - Слово «преференции» несовместимо с рыночной экономикой. Почему кто-то должен платить за железнодорожные перевозки больше, а кто-то меньше? Так может обанкротиться и железная дорога. А ведь ей тоже нужны капиталовложения для ремонта путей и подвижного состава. Для предприятий мы удешевили газ, они должны развиваться, а не жить сегодняшним днем. Тот, кто останавливается в своем развитии, не выживет.
НДС возвратят облигациями
В.Захаров: - Но предприятия испытывают большие проблемы в связи с тем, что им не возвращают НДС или возвращают лишь малую часть. Из-за этого происходит вымывание их оборотных средств. Можно ли надеяться металлургам и химикам, что после отмены преференций им начнут возвращать долги по НДС?
Н.Азаров: - Вернуть предстоит немало - порядка 17 млрд. грн. Тем не менее, уже с 1 августа правительство начнет реализацию проекта по возврату НДС и прежде всего металлургам. Предприятия получат облигации, которые в любой момент смогут обменять на финансовый ресурс. Для этого предусмотрены средства в бюджете. За два-три месяца мы намерены полностью решить эту задачу.
Без ответа
В.Захаров: - После повышения цены на газ для населения не планируется ли повышение для промышленных предприятий?
Н.Азаров: - Все для металлургов и химиков будет нормально, не волнуйтесь.
(Премьер явно ушел от ответа, что не может не вызвать тревоги у предприятий – ред.)
Валерий Захаров

Loading...
Loading...