«Сырную войну» Украина тоже проиграла

 

Делаем выводы

На минувшей неделе  премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову вместе попробовать украинский сыр.

– Давно не ел, но попробую. Сядем втроем – вы, я и Онищенко (глава Роспотребнадзора-ред.) – и будем пробовать вместе, – сказал Дмитрий Анатольевич во время встречи с премьером Украины в Москве, на которой присутствовал и  президент России Владимир Путин.
Как известно, ранее Россия ограничила поставки украинского сыра, объяснив это тем, что наша продукция не отвечает российским стандартам. Но 24 мая первая партия украинского сыра вновь пересекла украинско-российскую границу после получения разрешения восстановить поставки в Россию лишь с некоторых украинских предприятий. Вместе с тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадий Онищенко, украинский сыр может вновь попасть под запрет.
«Вечерка» уже сообщала, что украинские политики и даже власти эту ситуацию пытались преподнести как новую экономическую войну, на этот раз «сырную», которую Россия якобы развязала в отношении Украины. А на самом деле, мол, сыр хороший. Но на поверку оказалось, что украинский сыр действительно не соответствует требованиям.
17 апреля в Москве Геннадий Онищенко объявил о решении снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. Он сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок Российской Федерации, только если у них не будет претензий к этой продукции.
- Контроль каждой партии сыра. Если мы там не находим наличия растительных масел, других издержек технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват, - сказал Геннадий Онищенко.
Украинские экономисты, подводя итоги «сырной войны», с удовлетворением отмечают, что убытки наши предприятия понесли небольшие, и что, мол, это и для нас хорошо, что сыр проверил зарубежный потребитель. Получается, украинцы даже выиграли. Но российские инспекторы защитили своих граждан от некачественного продукта, а кто же защитит жителей Украины?
Установленный россиянами факт, что в Украине не один год вырабатывался некачественный и даже опасный для здоровья продукт, - свидетельство того, как у нас работают такие же инспекции, точнее, того, что они у нас совсем не работают. Это позор для страны и кошмар для ее граждан. Напрашивается вопрос: каким же сыром нас кормили, пока россияне не проверили? Возможно, в Россию теперь его будут поставлять надлежащего качества, а что будут продавать нам?
Правда, в Украине тоже проводятся проверки, и результаты их также вопиющие. Например, еще в конце прошлого года сообщалось, что треть мясо-молочной продукции, представленной в торговых сетях Украины, не соответствует нормам. Таковы были результаты исследования, проведенного Госпотребинспекцией, о которых сообщала газета Верховной Рады «Голос Украины». Так, из проверенных 400 тонн мясных и 200 тонн молочных продуктов почти 35% было забраковано и снято с реализации. Самый большой недостаток производителей: информация на упаковке не отвечает действительности.
Согласно результатам проверки, производители молочной продукции чаще всего грешат использованием растительных жиров - большое их количество выявили в сливочном масле, твердых сырах и сгущенке. В сметане, как правило, фактический показатель жирности на 2% ниже заявленного на упаковке. В курах-гриль специалисты Госпотребинспекции выявили бактерии группы кишечной палочки.
Также, согласно результатам проверки, в колбасах (как вареных, так и полукопченых), сардельках и сосисках завышена массовая доля влажности. С тех пор прошло время, но не ощущается, что по результатам тех проверок приняты серьезные меры.
Существует мнение, что продукты лучше покупать у частника. Но немногим более месяца назад лично премьер-министр Николай Азаров обвинил население  в продаже некачественной мясо-молочной продукции.
- Украинская мясо-молочная продукция некачественная, поскольку ее на 80% производит население, - заявил премьер-министр на встрече с экспертами  агропромышленного комплекса. - У нас 80% мяса и молока производит население, 20% - большое товарное производство. Что из этого следует? Во-первых, невозможность быстрого развития. Второе – низкое качество продукции.
Напомним, что в конце декабря по поручению Николая Азарова были проведены проверки продуктов питания из супермаркетов, после которых премьер заявил, что больше никогда не будет есть колбасу и сосиски. Думалось, что хоть после этого меры к нарушителям ужесточатся. Но именно премьер первым стал на защиту производителей наших сыров, не пожелав даже удостовериться, кто же в возникшем споре с Россией прав. А разобравшись, мог бы публично устроить порку предприятиям, которые дискредитируют страну на внешнем рынке низким качеством продукции. Но этого не произошло.
Не стоит забывать, что, проигрывая в «газовых» войнах,  наши граждане теряют только деньги, а проигрывая в войнах типа «сырной» - свое здоровье. Такую продукцию нельзя употреблять. Как отметил  директор украинской лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса Сергей Мельничук, «производители нередко сознательно идут на нарушение показателей безопасности своей продукции». Понятно, что всему виной выручка, которую они в результате получают. А штрафы для них копеечные – стоимость забракованной продукции.
С другой стороны, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии, академик  Виталий Корзун сообщил:
- У нас сегодня не контролируется наличие в пищевых продуктах солей тяжелых металлов, остатков пестицидов. Не контролируются также микроэлементы, которые должны быть, а фактически сегодня их в 3-4 раза меньше, чем 30-40 лет назад, имеются в виду витамины.
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об ужесточении требований к качеству продуктов и ответственности за их несоблюдение, вплоть до уголовной, как в Европе. Однако депутаты принимать его не спешат. Почему?
Валерий Захаров

Loading...
Loading...