Поучимся экономить электроэнергию у шахтеров?

 

Для экономики Украины одной из самых актуальных проблем сегодня является энергосбережение.

Сокращение потребления энергоресурсов позволит как населению, так и промышленным предприятиям существенно сократить свои расходы. В полной мере это касается и угледобывающих предприятий, некоторые из них уже сейчас могут похвастаться весомыми достижениями в этом вопросе.

Именно энергосберегающим технологиям был посвящен круглый стол «Энергоэффективность угледобывающего производства», состоявшийся на днях в Донецке.
Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александр Рубель рассказал, что ситуация в отечественной угледобывающей отрасли, к сожалению, пока очень далека от идеальной. На отечественных шахтах сегодня работают самые устаревшие в СНГ шахтные комплексы. 96,6% из них не реконструировались более 20 лет и являются очень энергоемкими. Две трети оборудования полностью отработали свой ресурс и требуют срочной замены. А возможности госбюджета  весьма ограничены. Поэтому задача привлечения инвестиций стоит как никогда остро.
Тем не менее, Александр Рубель отметил, что  энергопотребление на шахтах в прошлом году было снижено.  Как следовало из дальнейшей работы круглого стола, преуспевают в этом в основном частные предприятия. Что подтвердило выступление советника Директора по добыче и обогащению угля ДТЭК Юрия Чередниченко. Компания разрабатывает стратегию работы своих угледобывающих предприятий на 20 лет, в которой в том числе предусмотрено и повышение энергоэффективности производства. Например,  энергопотребление на 1 тонну угля за прошлый год снизилось на 29,8 квт/час, в то время, как по другим предприятиям отрасли лишь на 15 квт/час. А ведь это – экономия денежных средств, особенно с учетом того, что электороэнергия все время дорожает.
В ДТЭК научились извлекать выгоду даже из вспомогательных процессов. Например, на шахте «Благодатной»  совместно с Национальным горным университетом внедрили  установки, позволяющие использовать тепловую энергию шахтной воды для отопления помещений шахты, отказавшись от устаревших котельных.
Слушая выступления участников круглого стола, я подумал, а почему бы опыт «Павлоградугля» по использованию энергосберегающих технологий не внедрить, например, в сфере ЖКХ? Тогда это пошло бы на пользу не только бизнесу, но и простым жителям городов Днепропетровщины.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...