Назад, к царской России!

 

Делаем выводы

На прошлой неделе Госдума России приняла закон, согласно которому уже с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Кроме того, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость.

С нового учебного года ученик сможет освоить бесплатно лишь несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за физику, химию, биологию, рисование, музыку, информатику и другие предметы родителям уже придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тыс. руб. Т.е. 54-70 тыс. в год или около 630 тыс. за все 11 лет обучения. И это при том, что Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное образование. Теперь для населения бесплатными оставили лишь первые три класса.
По мнению российских экспертов, в результате действия этого закона более трети россиян останутся безграмотными и не поступят в вузы из-за того, что их родители не смогут оплатить обучение. В Украине многие политики не любят Россию, но дурной пример заразителен, поэтому подобный закон может появиться и у нас.
В 1992 году по телевидению показали фильм знаменитого кинорежиссера, в данном случае и сценариста, Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». В ней автор рассказывает о царской России, отмечая положительные моменты в жизни людей и государства того времени. Хотя тогда Россия являлась почти полностью аграрной страной, а порядка 70% ее населения было абсолютно безграмотным. Например, моя бабушка и дедушка, чьи детство и юность прошли в царской России, получили образование 1 и 3 класса соответственно. Известно, что после революции большевикам пришлось реализовывать масштабную государственную программу по ликвидации безграмотности (ликбез). Моя мать уже смогла закончить среднюю школу, но продолжить обучение ей помешала война. Мне же без проблем удалось после школы получить техническое образование и в придачу закончить университет. А что выпадет на долю тех, кто сейчас пойдет в первый класс?
Во времена перестройки, когда въезд в нашу страну стал более свободным, один русский эмигрант из Франции отметил, что советской власти удалось раскрыть потенциал народа. При СССР также было немало проблем, но мы можем вспомнить биографии многих выдающихся советских ученых, конструкторов, военачальников, крупных хозяйственников, руководителей государства и т.д. Большинство из них - выходцы из глубинки и бедных семей. Однако им была предоставлена возможность многого достичь.
В независимой Украине мы свыкаемся с тем, что постепенно теряем. Например, у наших граждан уже нет гарантированного права на труд, бесплатную медицину. С введением ОСМД немало людей может потерять свое жилье, так как не сможет оплачивать коммунальные услуги. В средних специальных и высших учебных заведениях давно введено платное обучение. Но если и в школах введут платное обучение после третьего класса, то мы вновь вернемся к временам царской России. Можно представить ощущения нынешних детей, которым лет через двадцать какой-то режиссер снимет фильм типа «Союз, который мы потеряли». Может быть, в некоторые факты новым поколениям будет очень трудно поверить.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...