Нам бы оффшоры взять и запретить

 

Делаем выводы

Главной проблемой независимой Украины является тотальная коррупция.

Эту беду усугубляет еще и то, что различного рода коррупционеры не складывают свои деньги на счета в отечественных банках, а быстро вывозят их за границу. Если б деньги оставались в стране, то хотя бы работали на нашу экономику. А деньги эти немаленькие. Только в 2009 году из Украины было выведено 9,8 миллиарда долларов. А за последние 10 лет - 95,8 миллиарда долларов, причем, незаконно. Такие данные получены в результате исследования Мирового финансового сообщества (GFI), вашингтонской исследовательской и правозащитной организации. Большинство средств вывозится в оффшорные зоны.
Идеальная модель оффшора ничего криминального и незаконного в себе не содержит, а действительно помогает ослабить налоговый груз.  Привлекательными факторами для бизнесменов и финансовых дельцов являются финансовая стабильность оффшоров и конфиденциальность инвестиций. Причем анонимность инвестиций может быть раскрыта лишь в случае уголовного преследования инвестора или вообще неприкосновенна.
К тому же, при осуществлении внешнеэкономических операций с привлечением оффшорных зон субъектами используются технологии и мошеннические схемы, которые позволяют накапливать и выводить капитал, минимизировать налоги, незаконно возмещать НДС, легализовать преступные доходы, проводить нелегальные товарные операции, в том числе фиктивные. Там можно обдурить свое родное государство, и абсолютно законно. Например, экспортируя товар из Украины через оффшор, надо максимально занизить его стоимость, затем оффшорная компания перепродаст этот товар фактическому покупателю по реальной цене. Таким образом, прибыль остается у оффшорной компании, которая налоги в Украину не заплатит. Приведенная операция так и называется - экспорт прибыли. То есть наши бизнесмены, таким образом,  работают на себя и чужие государства, а Украину постоянно оставляют ни с чем, хотя проданная таким образом продукция была произведена у нас. И это лишь один из самых простых способов.
А наши дельцы уже давно в этом поднаторели, дадут фору даже иностранным.
К тому же, у тех, кто сколотил состояние в Украине, видимо, существует боязнь, что они могут его лишиться. Например, из-за того, что поменяется власть и начнется экспроприация экспроприированного. Тем более, что жизнь  народа становится все хуже. Или же просто выявятся факты незаконного происхождения этих состояний.
В начале статьи приведены данные о вывезенных из Украины деньгах только за последние десять лет, а ведь начали их вывозить еще в 90-х. Уже тогда власть имущие Украины, лишь пассивно наблюдали за этим процессом, даже говорили, что все простят, только бы новоиспеченные миллионеры вернули деньги в страну, включая и  заработанные явно преступным путем. Тем не менее, патриотов Украины среди них не нашлось.
Казалось, власти точно поставят заслон на пути вывоза финансовых средств из страны после того, как резко покинул Украину бывший премьер-министр Павел Лазаренко. Причем, никто этого даже не заметил, пока уже где-то далеко беглеца не задержали с панамским паспортом. Позже в США ему предъявили обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 млн.долл. Но денег этих Украина уже наверняка не увидит.
И вот в Кабмине опять заговорили об этой проблеме. Уровень налогов, которые платят украинские предприятия при работе с зонами низкого налогообложения, должен быть повышен до справедливого уровня, считает вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко. Но при этом спешит успокоить тех, кого это коснется.
- Я хорошо понимаю, что целый ряд наших бизнесменов, которые работают сегодня с Кипром, беспокоятся прежде всего о защите прав собственности: там очень сильная регистрация и защита прав собственности, английское право – поэтому там удобно делать сделки, весь мир работает через эти зоны. Но весь мир старается, чтобы эти организации заплатили налоги приблизительно такие же, как и в их основной стране, - отметил Сергей Тигипко.
Напомним, что сегодня по нашему законодательству обозначено лишь 36 оффшорных зон. А, например, по законодательству России - их порядка 70, что ближе к истине. Поэтому Кабмин готовит законопроект, которым предусматривается увеличить число таких зон с 36 до 70,  установить налог до 12% и увеличить количество операций через оффшорные зоны, которые будут облагаться этим налогом, и даже создать в налоговой администрации специальное подразделение для проверки каждого предприятия, проводящего такие операции.
Но не все так просто, ведь многие эти зоны находятся в странах Европейского союза. Например, всем известный своим благоприятным экономическим (и не только) климатом Кипр также является членом Европейского союза. В 2005 году Украина уже вносила Кипр в перечень оффшорных зон. Но через пару месяцев он был исключен из этого перечня. Кипр пожаловался в Брюссель, и на Украину было оказано давление: мол, не обижайте наших.
- Туда (в перечень оффшорных зон, - ред.) не попадут некоторые конторы Швейцарии, туда не попадет Кипр, туда не попадет, скажем, тот же Люксембург, - уточнил вице-премьер. - Кипр - страна Европейского союза, и мы не можем отнестись столь жестко к ней, к сожалению. Но есть еще около 30 оффшорных зон. И там, по нашим расчетам, где-то под 2 миллиарда мы можем найти, - заявил Сергей Тигипко.
То есть введение налога даже по некоторым оффшорным зонам позволит получить немалый доход в Пенсионный фонд, ведь Кабмин предполагает вырученные средства направить именно туда.
Даст ли такое нововведение ожидаемый результат, пока сказать сложно. Ведь и  новое подразделение в налоговой администрации может оказаться лишь новым хлебным местом для чиновников, с которыми можно будет легко договориться. И самый главный вопрос: поддержит ли такой законопроект Верховная Рада? Ведь там работают депутаты, у многих из которых, если не у всех, деньги также крутятся в оффшорных зонах.
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...