Над пропастью от ржи

 

В конце года невольно приходят в голову мысли о том, каким был год уходящий, чем он порадовал нас,  и в какой степени мы приблизились к желаемому. 

Знаю по себе, что, строя  планы, загадывая желание на  предстоящий год, больше  думаю об общественных проблемах, чем о личных.

Понимаю, что это ненормально,  ведь  Новый год – праздник семейный. И  в то же время каждый из нас осознает, что еще, наверное, никогда  общественные проблемы  так не вторгались в семью и не  делали ее зависимой от государственной машины. Тарифы на  коммунальные услуги, медицинская помощь, новости  образования,  качество продуктов и их цена, правовая защищенность - вот лишь небольшой перечень  проблем, волнующих современную семью, независимо от возраста.
Заканчивается еще один  год, а вместо  обещанного улучшения  жизни для каждого гражданина общество получило большой ноль. И как бы нас ни  уверяли, что экономика работает все лучше и лучше, верится в это с трудом. Ведь экономика - это не  слова и не проценты, а то, что каждый из нас имеет в своем кошельке.  А что мы можем иметь при таком уровне коррупции? Ведь  она – тормоз, ржавчина, покрывшая всю государственную машину, бизнес, отношения.
Год назад  Президент Виктор Янукович  сообщил: «Мы начинаем системную борьбу  с  коррупцией в Украине. Коррупция – это враг народа, враг бизнеса,  это система, за счет которой живет  кучка людей, которая сидит  на этой цепи: кому хочу – позволяю, кому хочу – не позволяю. И все должны платить  взятки».
Каков же результат  объявленной войны?   По итогам  2011 года  Украина в индексе восприятия коррупции заняла 152 место в мире, рядом с Таджикистаном, Угандой, Того, Республикой Конго, Гвинеей-Бисау, Кенией, Лаосом. Неплохая компания для европейского государства, не правда ли?  Африка меркнет перед нашими взятками и откатами.
Но почему же  борьба с коррупцией  идет так вяло? Она напоминает, скорее, точечные удары, чем массовую зачистку, если говорить военными терминами. Как, к примеру, работники милиции, прокуратуры, народного суда могут требовать  взятку? А ведь рекордная взятка   в сумме 10,5 млн. гривен зафиксирована  в милиции, это там ее потребовали сотрудники. Так  кто с кем борется?  И за что? И почему никто не боится  быть схваченным за руку?
Страну (да и не только нашу) потрясла информация, когда  в Одесском порту начальники таможенных  постов  собрали руководителей  транспортных  предприятий  и сказали , что отныне тем придется  неофициально платить  за вывоз каждого контейнера. Был оглашен и тариф. Можно ли так наглеть, если нет покровителя?
Странное дело: если люди узнают, что кого-то привлекли к ответственности за взятку, то говорят: «Значит, чего-то не поделили с властью или не поделились». Нет веры в то, что искренне борются с коррупционерами. Вероятнее всего, сводят счеты или готовят для  кого-то место.
Чиновников, которые не берут, можно посчитать на пальцах одной руки.  А об инвесторах можно только мечтать. И не столько наши законы их отпугивают, как  коррупция.
Говорят, что наша Конституция - одна из лучших в мире. Может быть. Только кто ее выполняет? Кому она писана? Пример должна подавать власть, первые лица страны, тогда и все нижестоящие  руководители  будут бояться запускать руку в народный карман.
Чтобы коррупцию искоренить, не надо ни много ума, ни много времени. Грузия управилась с этим злом  в течение нескольких месяцев. Надо только искренне захотеть этого. Не на словах  иметь намерение, а на деле. Ну и, конечно, подать личный пример.
А в Украине с примером слабо?

Loading...
Loading...