Мы еще ХЛЕБнем!

 

В верхах опять заговорили о повышении цен на хлеб. Это значит, что подорожания и других продуктов питания, увы, не избежать

И хоть правительство уверяло, что подобного не произойдет, уже во второй половине февраля текущего года проблема подорожания главного продукта коснулась Днепропетровска.

Два крупнейших хлебозавода повысили отпускную цену на все сорта хлеба, кроме «социальных», на 5 процентов, то есть на 10-20 копеек. Правда, потом, после вмешательства АМК, им пришлось их опустить до прежнего уровня.
Да сколько ж можно о подорожании, воскликнет усталый читатель. Мы просто будем тратить на хлебобулочную продукцию в месяц гривен на 20 больше – не впервой! Однако если посмотреть в корень проблемы, тенденция весьма печальная. Подорожание хлеба станет толчком или, как иначе называют, - инфоповодом, который рынок использует по полной программе. Рост цен и на другие продукты питания не заставит себя ждать. И тогда одни станут еще богаче. А другие – еще беднее.
Правительство «заботится», а цены - растут
По словам директора департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Петра Терехова, подорожание связано с увеличением стоимости муки, энергоносителей, транспортных расходов и повышением минимальной заработной платы и т.д. и т.п.. При этом цена семи сортов «социального» хлеба остается на уровне 2011 года. Она варьируется от 2 гривен 14 копеек до 3 гривен 52 копеек.
Пока в хлебных киосках нашего города можно купить «социальный» батон за 2 гривни 40 копеек. Но где гарантия, что и этот хлеб не подорожает?
Премьер-министр Украины Николай Азаров поспешил успокоить с экранов телевизоров: «Если никаких погодных катаклизмов до весны не произойдет, то пока у нас очень хорошие прогнозы на урожай. Правительство позаботится, чтобы «социальные» сорта хлеба оставались стабильными. Что же касается другой выпечки, то здесь цены регулирует рынок.
«Социальные сорта» - это для малоимущих. А к кому отнести, например, сельского врача или городского библиотекаря с зарплатой до 2000 гривен? Им разве не хочется есть нормальный хлеб, а не помесь химикатов с мукой низкого качества?
- По объективным причинам, к которым можно отнести подорожание энергоресурсов и составляющих хлебобулочной продукции, а также увеличение заработной платы, дальнейшее подорожание хлеба неизбежно, – разводит руками член ассоциации фермеров Днепропетровского района, кандидат сельскохозяйственных наук Константин Куприянов. - Причем, как минимум, на 20 процентов. Возможно, это будет происходить плавно и сразу не коснется «социальных» сортов, однако к этому все идет.
Как утверждает наш эксперт, стоимость хлеба имеет две составляющие: экономическую и социально-политическую. Подорожание  рассматривается, в первую очередь, как социальный взрыв. Однако сейчас хлебопекарни уже переживают другой взрыв – экономический, что гораздо хуже.
- Давайте рассмотрим хлеб не как основополагающий продукт питания, а как товар, - предложил Константин Владимирович. – Любое производство, изготовив товар, намерено продать его, возвратив себе затратную часть и получив прибыль. За счет прибыли модернизируют производство, улучшают рецептуру и качество хлеба. В нашей же ситуации в последние годы производители работают фактически себе в убыток, так как цены, можно сказать, силовым методом регулируются правительством.  Если хлебопеки вынуждены держать цену, то они идут по пути снижения себестоимости. Простыми словами – падает качество хлеба. Искусственно затягивая подорожание главного продукта, правительство не решает проблему пенсионеров, а просто снижает развитие хлебопекарной отрасли. Не нужно тянуть до тех пор, пока остановится производство.
По словам нашего эксперта, основа для подорожания хлеба появилась еще в декабре 2012 года. Тогда пшеница выросла в цене на 40 процентов.
- Правительство помогло аграриям запастись дешевой мукой, - продолжает Константин Владимирович. - Чтобы на рынке присутствовал так называемый дешевый «социальный» хлеб для незащищенных слоев населения, приходится необъективно завышать цены на высшие сорта хлебобулочной продукции. Удача Украины в том, что вся мука прошлого урожая - из высококачественного зерна. Если раньше она была недостаточно качественной и в хлеб добавляли сухую клейковину, то сейчас это лишнее. Качественная мука дает необходимую пористость, буханка равномерно выпекается. А вообще наша хлебопекарная промышленность способна при надлежащих условиях, когда не нужно экономить, предложить высококачественную продукцию.
Константин Куприянов прогнозирует, что в скором времени нам придется тратить на хлеб в месяц на 20 гривен больше. Это небольшая сумма для работающей семьи, а что касается малоимущих и пенсионеров, то необходимо ввести специальные адресные дотации.
- Хлеб дорожает на наших глазах, мы говорили еще в прошлом году, что все экономические предпосылки для этого есть, - вторит Куприянову главред журнала «Хранение и переработка зерна», руководитель ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский. - Более того, если исходить из логики ведения агробизнеса, то хлеб уже должен подорожать давным-давно. Что касается малообеспеченных слоев населения, о них должно в первую очередь заботиться государство. Но не за счет другой социальной группы, скажем, фермеров. Возможно, нужно ввести дотации на покупку хлебобулочной продукции. Тем более, что в Украине хлеб не является экономическим продуктом. Он больше социальный, по отношению к нему у наших руководителей присутствует так называемый политический фетишизм.
Учитывая сложившуюся ситуацию, мы хотели  предоставить возможность хлебопекарным предприятиям высказаться относительно тех экономических проблем, с которыми они сталкиваются. Ведь это стало бы шагом к их решению. Увы, хлебозаводы не отозвались и не ответили на вопросы нашего корреспондента.
Дорогие хлебопекари! Поймите, отсутствие комментария абсолютно не снимает вопрос с повестки дня. «Вечерка» предлагает хлебозаводам Днепропетровска пойти навстречу своим потребителям и рассказать о существующей на рынке ситуации.   
Единственным из представителей хлебопекарного бизнеса, кто согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию, стал народный депутат Украины, которого знают как владельца одного из хлебозаводов Днепропетровска Олег Царев.
- Чем ниже цена на хлеб, тем лучше для социально незащищенных слоев населения. С другой стороны – чем выше цена на хлебобулочную продукцию, тем лучше для агробизнеса и для аграриев. Если мы будем работать с отрицательной рентабельностью в сельском хозяйстве, то это скажется на продовольственной безопасности страны достаточно быстро, - уверен  Царев. - Если растет цена на сырье и энергоносители, рано или поздно цена на хлеб должна вырасти. Чтобы остались довольны и производители, и потребители, нужно искать компромисс.
- Например?
- Зерна в аграрном фонде предостаточно, к тому же в Днепропетровской области есть свой резервный фонд. Хотелось, чтобы к этому резервному фонду имели доступ все хлебозаводы. Ведь некоторые владельцы хлебопекарных предприятий жалуются, что не могут получить к нему доступ.
Повод для подорожания должен быть красивым
По мнению вице-президента совета аудиторов Украины, независимого эксперта цен на рынке продуктов питания Михаила Крапивко, ситуация и вправду сложная, но власть тоже не все договаривает.
- Конечно, с точки зрения производителей, цены на хлеб должны расти. Ведь они хотят увеличивать свое благосостояние. Со стороны потребителя, должны падать по той же причине. Весь вопрос заключается только в одном: будет ли создан информационный повод, который позволит хлебопекарным предприятиям поднять цены. Например, завтра Минагропром заявит, что в связи с мартовскими холодами урожая не будет – это станет информационным поводом. Сегодня любая информация влияет на экономику. И если в результате хлеб таки подорожает – это вполне может стать информационным поводом для подорожания других продуктов питания.
По словам Крапивко, на самом деле зерновых в Украине…предостаточно, но очень много вывозится за границу по дешевке.
- Дело не только в зерне, а, прежде всего, в энергетике, - продолжает Михаил Крапивко. - Пока тенденций для снижения цен на электроэнергию и газ нет.  Когда-то наступит точка, когда производить хлеб уже станет невыгодно. Единственное спасение – это поднятие цен. А сейчас идет постоянный диалог между властью и бизнесом о том, когда и насколько разрешат поднять цены. С точки зрения бизнеса – мы все потребители.  А вот с точки зрения власти, мы - граждане, о которых нужно заботиться. Может, чиновники и стараются, но получается у них не очень.
А вот первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ, депутат Днепропетровского областного совета Сергей Храпов уверен, что обоснованных предпосылок для подорожания хлеба в Украине и на Днепропетровщине нет и быть не может:
- Ничего хорошего в подорожании нет. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что у нас в развитие сельского хозяйства вкладывается мало средств. Поэтому выходит так, что мы зависим от импортного хлеба, который к нам завозят по завышенным ценам. Предприниматели хлебопекарной отрасли на продаже хлебобулочной продукции зарабатывают нормальные деньги.
Очевидно, ждать, чем же закончится диалог между властью и народом, придется недолго. Цены на хлебобулочную продукцию уже начали понемногу подниматься. Похоже, сдерживать их государство уже не в силах. Главное, чтобы эта маленькая ценовая волна не переросла в цунами, когда начнут дорожать и другие продукты на полках супермаркетов.           
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...