Меморандум: обещания и реальность

 

«Вечерка» уже сообщала, что Кабмин заключил меморандум с предприятиями горно-металлургического комплекса.

Поясняя необходимость подписания такого меморандума, премьер Николай Азаров подчеркивал следующее:

- Что такое горно-металлургический комплекс Украины? Это основа экономики нашей страны. Это 330 тыс. работающих людей, рабочих мест, это 200 населенных пунктов наших - городов, поселков, которые напрямую зависят от работы горно-металлургического комплекса, это громадное количество смежных предприятий, которые обслуживают работу горно-металлургического комплекса, это и железнодорожники, и транспортники, и строители и т.д. И поэтому, когда лихорадит горно-металлургический комплекс – лихорадит всю страну.
А вот как оценил подписанный меморандум вице-премьер Юрий Бойко.
- Правительство прежде всего поддерживает людей, которые работают на этих предприятиях, и города, где они расположены. Если будет остановлено предприятие, то десятки тысяч человек останутся без работы. Мы смотрим на это с точки зрения сохранения рабочих мест, увеличения их количества и социальных выплат. Поэтому этот меморандум для страны имеет чрезвычайно важное значение.
Действительно, руководители металлургических предприятий взяли  обязательство сохранить рабочие места, уровень заработной платы и  социальный пакет.
Однако еще не успели высохнуть чернила на подписанном документе, как на металлургических предприятиях возникли серьезные проблемы. Так, корпорация “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД) «допускает возможность» остановки Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского в случае квотирования импорта коксующегося угля в 2014 году. Об этом сообщил председатель совета директоров корпорации ИСД Сергей Тарута, кстати, подписавший упомянутый меморандум.
Но самая худшая ситуация сегодня на ПАО «Днепропетровский трубный завод». Это предприятие собственник, похоже, вообще решил закрыть. Тем не менее, реакции Кабмина по этим и другим предприятиям, испытывающим проблемы, пока не видно.
В то же время на польском металлургическом комбинате Huta Stali Czestochowa, также принадлежащем ИСД, каждый из увольняющихся может рассчитывать на компенсацию в размере 16 месячных окладов. Дело в том, что владелец комбината пока не имеет права уволить своих сотрудников, так как, согласно подписанному ИСД в момент приобретения комбината соглашению, их право на труд гарантировано до октября 2015 года. Средняя зарплата на предприятии составляет сегодня порядка 4 400 злотых (это примерно 11 000 гривен). Таким образом, средний размер компенсации каждому добровольно уволившемуся сотруднику польского комбината составит примерно 22 тысячи долларов. Наши металлурги в этом смысле могут только позавидовать своим польским коллегам.
Частная собственность согласно принятому в Украине законодательству теперь, по сути, стала священной, и даже власть не может вмешаться в работу приватизированного предприятия. Но, если собственник работает неэффективно, государство, наверное, могло бы не давать ему возможности приватизировать какие-либо предприятия.
Кстати, о состоянии металлургии в стране красноречиво говорит такой факт. Сумской горсовет принял решение о демонтаже памятника Ленину. А потом депутаты задумались, где его переплавить. И, как оказалось, предприятия, которые могли бы это сделать, в городе уже не работают. Поэтому решили искать их в других городах, в том числе в Днепропетровске.

Loading...
Loading...