Купечество во власти

 

Делаем выводы

На прошлой неделе состоялся съезд Федерации работодателей Украины. Делегаты избрали председателем совета Федерации владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа.

Он очень хорошо известен в Украине, а также за рубежом, особенно в Швеции, где не так давно отсудил у своей страны 12,1 млрд. куб. м. газа. Но это не помешало ему в своей речи на съезде назвать всех работодателей и, конечно же, себя настоящими патриотами Украины. Речь Дмитрия Фирташа даже транслировалась по первому национальному телеканалу. Он говорил о том, как трудно сегодня вести бизнес, насколько тяжелы условия и т.д. Просил уменьшить налоговую нагрузку и с гордостью заявил, что от работодателей зависит бюджет государства. В общем, выступление Дмитрия Фирташа сводилось к тому, что именно работодатели держат экономику Украины на своих плечах. Они, мол, в первую очередь ответственны за людей, которые у них работают. Оратор привел для наглядности себя, так как почти все предприятия, которыми он владеет, являются градообразующими.
- Когда бизнесмен получает прибыль?, - задал вопрос залу Дмитрий Фирташ, и сам же на него ответил. - Он получает ее самым последним. После того, когда он создаст рабочее место, после того, как он заплатит зарплату, после того, как он выплатит налоги и только тогда уже заработает сам. Раньше ты не можешь получить, мы все это понимаем.
Оказывается, по словам председателя совета Федерации работодателей Украины, предприятия нуждаются в молодых специалистах, новых научных идеях, но отраслевая наука за последние 20 лет полностью потеряна. И в заключение заявил, что выбор дальнейшего пути для страны лежит не на ком-нибудь, а именно на работодателях, и руководство страны должно это понимать и прислушиваться.
В целом речь напомнила слова купцов XIX века, которые утверждали, что вся Россия держится на купечестве.
Примечательно, что на съезде присутствовали премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Николай Азаров тоже сказал пару слов, назвал всех коллегами, но ни кого даже не пожурил. Правда, потом появилась информация, что он вроде бы сказал работодателям о необходимости отказаться от практики выплат зарплат в конвертах, но по телевидению этого уже не показали.
Как сообщается, Николай Азаров указал работодателям и на перекос в наполнении бюджета Пенсионного фонда. “Ни на одном предприятии зарплата не должна выплачиваться в конвертах. За 10 месяцев текущего года поступления в Пенсионный фонд составили примерно 102 млрд. грн. При этом государственные и коммунальные предприятия, бюджетная сфера перечислили в Пенсионный фонд 50,5 млрд., а частные предприятия – лишь 51 млрд., хотя доля государства в ВВП составляет всего 14%, в то время как доля частного капитала в ВВП – 86%. Возникает вопрос, а чего же такое не эквивалентное перечисление?”, – спросил премьер.
Он мог бы разъяснить работодателям также, что руководство страны прикладывает огромные усилия, чтобы добиться энергетического суверенитета или хотя бы уменьшить потребление газа. Однако практически ни на одном крупном предприятии собственники до сих пор не внедрили энергосберегающие технологии, не провели модернизацию.
С Дмитрием Фирташем нельзя не согласиться в том, что от работодателей в нашей стране многое зависит. Они действительно ответственны за людей, которые у них работают. Но, видимо, работодатель получает прибыль не самым последним, как сказал Дмитрий Фирташ. Т.е. после выплаты зарплаты работникам и перечисления налогов. В этом случае у нас не было бы такой бедной страны, бедного населения и таких богатых работодателей.
Николай Азаров мог бы рассказать и о том, как миллиарды гривен вывозятся в офшорные зоны.
Со своей стороны Сергей Тигипко мог бы напомнить работодателям, что он целую страну переломил через колено, заставив всех женщин работать на пять лет дольше, так как из-за низких зарплат на предприятиях отчисления в Пенсионный фонд производятся мизерные. Парадокс, но зарплата наемных работников на крупных предприятиях гораздо ниже, чем в Европе, а вот зарплата дирекции или, как сейчас говорят, менеджеров, гораздо выше, чем у их европейских коллег. Но она часто скрывается, т.е. также платится в конвертах. Поэтому Сергей Тигипко предлагает закрепить законодательно, чтобы директор предприятия получал заработную плату не менее 5 минимальных зарплат. Наверное, такого еще не бывало, чтоб правительство требовало от работодателей повысить зарплату директорам, так как у многих из них официально она находится на уровне минимальной.
- У нас в Украине есть 2,5 млн. человек, которые получают минимальную зарплату... Я верю в то, что 1 млн. может получать минимальную зарплату, но в 2,5 млн. - не верю, - заявлял ранее Сергей Тигипко. Обращал он внимание и на различия между государственными и частными зарплатами не в пользу последних. В государственном секторе в 2010 году средняя зарплата составляла 2700 гривен, а в частном - менее 1800 гривен. И это все - те же работодатели.
Удивление вызвали слова Дмитрия Фирташа о том, что предприятиям требуются молодые специалисты. Он хоть и является собственником многих градообразующих предприятий, но явно на них не бывает. Иначе бы знал, что выпускники вузов не хотят идти на предприятия исключительно из-за мизерной зарплаты. Скоро на этих предприятиях работать будет некому.
Видимо, все проблемы в Украине заключаются в том, что у нас пока в реальном секторе экономики работают не бизнесмены и даже не капиталисты, а купцы, желающие лишь подешевле что-то купить и подороже продать, вот и вся экономика. Но, несмотря на наглядные проблемы, которые возникают из-за этого в стране, власти явно не хотят ссориться с работодателями. Потому как не за горами выборы и политикам придется обращаться к ним за финансовой поддержкой. Поэтому работодатели во многом определяют, кто окажется у власти. По сути, они и являются властью.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...