Кукуруза вместо гречки!

 

Эксперт-аналитик Родион Рыбчинский размышлял над проблемами несъедобной гречки и ее неподъемной цены

«Гречневый» вопрос по-прежнему остается актуальным как для украинцев в целом, так и для днепропетровцев в частности.

С экранов телевизоров то и дело звучат новые подробности о пресловутой «китайской гречке». И хотя жители Днепропетровска еще и в глаза не видали заокеанской крупы, о ее вкусовых характеристиках уже ходят легенды. Одни говорят о том, что есть эту крупу невозможно из-за отвратительного вкуса. Другие – что она и вовсе «кормовая» и годится в пищу только скоту.
Руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства «АПК-информ», главный редактор журнала «Хранение и переработка зерна» Родион Рыбчинский уверен, что кормовой может выступать любая зерновая культура.
- Правда, здесь речь идет именно о культуре – гречихе, а не о гречневой крупе, - подчеркивает эксперт, - производить крупу, чтобы потом ее скармливать животным, – это нонсенс, экономическая нецелесообразность.
Поэтому слухи о «кормовой гречке» - чепуха, ведь кормовой крупы не может быть априори. А вот вопрос качества китайской крупы остается открытым: поскольку купить ее в днепропетровских магазинах пока невозможно, делать выводы об этом рано.
- Впрочем, если эта крупа пересекла границы Украины и уже поступила в торговые сети других областей, значит, она имеет ветеринарно-санитарный сертификат, - говорит Родион Рыбчинский. - Кроме того, как и любая импортируемая на территорию страны продовольственная зерновая культура, эта гречневая крупа получила сертификат качества Госхлебинспекции. А это значит, что она соответствует стандартам качества нашей страны.
По словам аналитика, китайская гречка может быть чуть мельче нашей украинской и менее темной по цвету, однако на ее вкусовых характеристиках  это вряд ли отразится.
- Мифы рождаются на фоне противоречия: нация, которую испокон веков называли «гречкосiями», завозит гречку из Китая, - убежден Родион Рыбчинский.
Еще одной неприятной новостью для украинцев станет то, что цена на гречку в новом году не снизится даже с учетом увеличенных площадей под посевы этой культуры и завоз китайской крупы.
- Действительно, в этом году общее предложение гречневой крупы на рынке Украины будет значительно выше, - говорит аналитик. - Хорошие погодные условия во время сева позволят аграриям собрать хороший урожай – по нашим оценкам, валовый сбор гречихи составит 206 тысяч тонн, а это на 70 тысяч, больше чем в прошлом году (украинцы съедают 150-170 тыс. тонн в год - авт.).
Кстати, Днепропетровская область уже отчиталась о том, что наши аграрии засеяли 100% от запланированных под гречиху площадей.  
Несмотря на это, ожидать отката цены эксперт не советует.
- За последние полтора года гречневая крупа в Украине выросла в цене в 4,4 раза из-за того, что стоимость самой гречихи выросла в 6 раз.
Эксперт призывает днепропетровских хозяек не зацикливаться на гречке и обратить свое внимание на несправедливо забытую в Днепропетровске культуру – кукурузу.
- Наша область входит в тройку лидеров по объемам производства кукурузы, - говорит Родион Рыбчинский, - но почему-то у нас не принято есть эту вкуснейшую и полезнейшую крупу. Мой совет днепропетровским хозяйкам – расширяйте рацион!
А в это время
В Днепропетровске найдены виновники гречневого кризиса

Днепропетровское отделение Антимонопольного комитета оштрафовало ООО «Родной продукт» (пгт. Юбилейное, Днепропетровская область) на 13 тысяч гривен за накрутку цен на гречку. Об этом сообщает пресс-служба АКМУ.
Как выяснилось в ходе расследования, в июле-сентябре 2010 года компания продавала гречневую крупу нескольких марок по экономически необоснованным завышенным ценам, что привело к подорожанию этого продукта в регионе. В частности, речь идет о гречке торговых марок «Хуторок», «Хит-продукт № 1», «Хуторянка», «Золотой урожай», «Хуторок панський», «Панська нива» и «ARO», которые поставлялась в торговые сети Днепропетровской области.
Расследование, которое провели сотрудники АМКУ, показало, что ООО «Родной продукт» вдвое повысило прибыльность этого вида деятельности. Являясь влиятельным поставщиком гречки, компания воспользовалась своим положением и подзаработала в период нарушения спроса и предложения на гречку.
Фирму обязали выплатить всего 13 тысяч гривен, а также придерживаться требований конкурентного законодательства в дальнейшем.

Юлия Есаулова

Loading...
Loading...