Кризис боится людей образованных

 

Украина - социальное государство. Поэтому жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность граждан Украины определены как высочайшая социальная ценность.

Почему же тогда социальная функция государства выполняется с политическим надрывом и финансовым дефицитом? А при постоянно возрастающем размере минимальной заработной платы и прожиточного минимума население остается неудовлетворенным социальной политикой государства? Что будет с социальными стандартами в следующем году?

Факт возникновения противоречий между задекларированной социальной справедливостью и рыночной экономической системой научные работники объясняют объективными разногласиями между производством и потреблением. К этому надо добавить более приземленный и потому главный аргумент: на практике у каждого человека возможности реализации конституционных прав и свобод даже теоретически разные. Потому что у всех разный возраст, физическое здоровье, уровень образования, разные профессии и, соответственно, благосостояние, и, в конце концов, разная местная власть (единых и обязательных для выполнения стандартов управления для местных органов самоуправления до сих пор нет).
Таким образом, становится ясно, что только высокий уровень финансового и правового образования граждан может преодолеть кризис без возвращения к нему. Не надо также преуменьшать свою гражданскую роль в развитии государства и обеспечении благосостояния собственной семьи. С другой стороны, создание наилучших условий для получения гражданами высокого уровня образования, особенно финансового и правового, внедрение культуры трудоустройства и престижности профессионализма - ключевая и главная обязанность властей всех уровней.
Общеизвестно, что бедность - это единственная проблема, которую невозможно решить только за деньги. Ключевой причиной ее возникновения является отсутствие или недостаточность финансового и правового образования граждан. От бесконечного вкладывания денег в борьбу с бедностью количество бедных не уменьшится. Ведь единственным инвестором пенсий, помощи безработным, больным является работающий гражданин и его зарплата. А главный источник доходов местных бюджетов - это налог на доходы физических лиц. Например, по Днепропетровской области за 2008 год удельный вес указанного налога в общей сумме доходов местного бюджета составлял свыше 72 %, в том числе по г. Днепропетровску - 66 %.
Без комментариев ясно, что работающий человек содержит и себя, и свою семью, и государство. 
Сегодня появляются новые прогнозы развития финансовой сферы, экономической деятельности предприятий и организаций и новые ожидания изменений государственного бюджета в следующем году. Все они едины в одном: поскольку развитие финансового кризиса и не локальное, и не циклическое, то период экономического спада будет продолжаться и будет более длительным, чем прогнозировалось раньше. 
Такие негативные «ожидания» мне напомнили статью «Миром правят опасения» главного редактора журнала «Чистая прибыль» Андрея Зайцева, который летом этого года подметил: «Из цепочки «деньги - товар - деньги» постепенно улетучивается товар. Он уже не обязателен. Зачем зарабатывать на производстве, торговле, услугах, когда проще и удобней - на опасениях... Вдумайтесь: миллиарды делаются на опасениях по поводу того, что предыдущие опасения оказались ошибочными. На мировых фондовых и ресурсных рынках в последнее время больше зарабатывает не тот, кто просчитывает экономическую ситуацию, а тот, кто лучше играет с опасениями».
То есть финансовый кризис - это не землетрясение, не тайфун, которые неожиданно возникли, навредили и исчезли на неизвестное время. Финансовый кризис - это война, в которой есть победители и побежденные. Последние - это работающие граждане, пенсионеры, дети и внуки. А победители - это те, кто всегда действует по принципу: «Ничто так не кормит, как нерешенная проблема». 
 Поэтому вполне очевидно, что только профессиональные, честные и смелые решения людей развеют страхи и преодолеют кризис. Надо помнить, что хуже всего для нации, личности - позиция стороннего наблюдателя. Если будем только подвергать критике власть, друг друга, или уклоняться от ответственности, то своими руками уничтожим все «до основания», даже не задумываясь над тем, что мы имеем новые достижения и высокий трудовой, экономический, научный и патриотический потенциалы. 
Конечно, перед нами стоят сложные задачи. Их необходимо видеть, понимать и решать. Я считаю, что финансовый кризис нас многому научил, а значит - нам поможет. Это как очень высокая температура тела во время болезни, которая закладывает иммунитет, чтобы справиться с вирусом. Мы выйдем из законодательно-исполнительного накопления правил, процедур, дополнений, разъяснений, которые давно уже дублируются, перегружают всех и вся, и на выходе не приносят необходимого результата для людей. 
Возможно, мой прогноз не воспринимается сразу, но он подтвердится жизнью. Уверена, что финансовый кризис покончит с эрой легких денег. Жизнь заставит внедрить честное распределение прибыли на зарплату тем, кто своей работой ее создал, на налоги в бюджет, в Пенсионный фонд и на чистую прибыль собственника. Финансовый кризис поможет преодолеть бюрократизм и небрежность. 
Но этот прогноз сбудется только при нескольких условиях. Среди них - финансовое и правовое образование как инвестиции в собственные знания. Это наша финансовая безопасность. Важно, чтобы власть опиралась на интеллект и компетентность. Тогда у нее будет достоверная информация, смелый и честный анализ, профессиональные предложения и их выполнение.
Безусловно, изменить все сразу невозможно, надо измениться самим, чтобы не стать жертвами любого кризиса.
В книге Стива Форбса «Новое рождение свободы» сказано: «Подлинный источник богатства и капитала в наступившей эре - это не материальные вещи, а ум человека, его дух, воображение и вера в будущее».
Надежда Деева, экс-губернатор Днепропетровщины

Loading...
Loading...