Кооперативное свинство

 

И без того дорогой продукт может подскочить в цене из-за произвола чиновников

«Грязь не сало: потер – отстала», - шутят домохозяйки, вытирая руки. Увы - похоже, вскоре придется менять весь спектр украинских поговорок, ибо сало если не исчезнет с прилавков, то в рационе простого человека станет занимать ничтожно малое место.

Все дело – в появившихся в Интернете двух строках такого содержания: «Кабмин запретил украинцам самостоятельно резать поросят, выращенных на личных подворьях. Для забоя животных нужно будет обращаться в специальные кооперативы».
Столь жесткую меру планируют ввести с 2015 года, ведь вначале надо создать эти самые кооперативы (по сути, новые кормушки, которые навесят на шеи селян), организовать сеть доения, арендовать помещения и прочее. Необходимо установить и узаконить расценки кооперативного резания в зависимости от веса туши и пола, определить сферу услуг, установить форс-мажорные обстоятельства – например, если хряк вырвется и лягнет кого-нибудь из незнакомых ему лиц, или будет забит некачественно. Впрочем, можно как угодно иронизировать по данному поводу, но суть это изменит мало. Так или иначе, нежная свинина, цена которой ныне составляет 60-70 гривен за килограмм, может стать  недоступной даже для самих производителей, ведь ее себестоимость резко подскочит (поднимут ее, как минимум, оплата за резку на стороне плюс транспортировку до кооператива и обратно).  
Как же сами крестьяне относятся к этому нововведению? Может, вздохнут с облегчением, что отныне не придется марать свои руки кровью любовно выращенных хавроний? И с удовольствием станут отстегивать кооперативщикам свои кровные за избавление от грязной работы?
Алексей, житель Днепропетровска, параллельно с работой в городе держит свиную ферму в селе. Несколько лет назад начал с нескольких поросят, мясо раздавал только знакомым. Дело пошло споро, и теперь у Алексея свыше сотни вьетнамских чушек красивого черно-белого окраса.
- Можно держать свиней хоть миллион, - просветил меня фермер. – Было бы чем кормить. А в остальном особых проблем нет.
Сейчас Алексей, правда, планирует поменять породу.
- Вес взрослой вьетнамской свиньи  50-100 килограммов. Мясо, конечно, деликатесное, но его немного, и жировая прослойка небольшая. Вот и решили с женой перейти на крупняк, который дает 300 килограммов мяса.
Никаких проблем, по мнению Алексея, не возникает и с забоем потомков рода кабаньих.
- О запрете ничего не слышал, - сказал он, - но, по-моему, это полный бред. Всегда лучше все делать самому – и машину чинить, и свинью резать. Какой смысл ее выращивать, если потом половину выручки отдавать в кооператив? Не будут люди этого делать. Перестанут заниматься разведением свиней, и все.
Может быть, именно этого и добиваются власти предержащие? Как говорится, «Бог не выдаст, свинья не съест».
В ТЕМУ
Как нарочно, в день написания этой статьи в редакцию позвонила жительница села Чапли Матрена Ивановна.
- Помогите спасти наших свиней, - попросила она. – Ведь нам на них смотреть жалко.  Фермер А. (он один на все село), бывший депутат, держит их вместе с козами и коровами так плохо, что от голода у свиней слезы из глаз градом льются, как у человека. Все тощие, несчастные. И ни продавать, ни резать не хочет.
Что ж, таким, возможно, кооперативы и пригодились бы. Но благодетельные.
Анна ВЛАДОВА

Loading...
Loading...