Кому газовая война, а кому мать родна

 

Проблема обеспечения отечественных потребителей природным газом по приемлемой цене остается самой актуальной для Украины.

Переговоры с Россией мы собирались возобновить сразу после проведения там выборов президента.

Только вот инаугурация Владимира Путина состоится 7 мая. А до этого Украина будет потреблять газ по цене, которая ей не по карману.
Естественно, наши власти рассчитывают найти выход из газового тупика и решить проблему без России. Обнадеживающе выглядит идея получать российский же газ, но из Европы. Эту идею подсказывает опыт Польши. В конце прошлого года она начала импортировать российский газ из Германии, что дешевле. Физического перемещения газа по трубе Ямал—Европа обратно из Германии в Польшу не будет. Поляки просто смогут зачесть за купленный на бумаге у немецких посредников реальный российский газ, идущий с Востока. Т.е. Варшава теперь будет договариваться об условиях покупки российского газа не с “Газпромом”, а с немцами. В 2010 году цена за тысячу кубометров газа для Германии была $271, а для Польши — $336. Значит, Германия сможет на этой перепродаже газа (или, говоря  по-научному, реэкспорте)  даже «наварить». Например, продавая газ полякам по $ 300.
Казалось, проблема решена. Однако, во-первых, даже при такой схеме поляки смогут получать лишь мизерные объемы - технические возможности позволяют импортировать из Германии не более 2,3 млрд. за год. А во-вторых, и “Газпром” не будет молча наблюдать за этим. Скорее всего, полякам не видать скидки на газ, о которой Варшава также давно торгуется с Москвой.
Рассматривается целый ряд других вариантов. В качестве частичной альтернативы Бухарест может предложить Киеву поставки газа из Румынии. Украина рассматривает вариант реверсного использования части  газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам из Евросоюза. «Нефтегаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии газа, купленного в Европе.
Соглашение может стать «пробным шаром» и рассчитано на небольшие объемы поставок - около 3 млн. куб.м газа в сутки. Расчет делается и на то, что сам этот факт может оказать влияние на позиции Украины в переговорах с «Газпромом».
Кроме того, представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов с тем, чтобы потом организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину. 
Но, по мнению эксперта в сфере энергетики Александра Нарбута, «даже если мы предполагаем, что все это будет наполнено реальным содержанием, то порядка 1 млрд. куб. метров в год при общем объеме потребления в Украине на уровне 50-55 млрд. куб. метров - это мизерная цифра, которая вряд ли сможет напугать «Газпром». К этому следует добавить, что Украине придется решать сложные и очень затратные технические задачи для обеспечения реверсного режима уже на своей территории.
И самое главное – не следует забывать, что еще в те добрые времена, когда Россия продавала Украине газ по низкой цене, у нас около власти нашлось немало ловкачей, которые с успехом занимались его реэкспортом, пока Москва не возмутилась: мол, имейте совесть, мы вам продаем газ по цене ниже рыночной и теряем на этом, а некоторые жулики у вас наживаются. В конце концов, халява для Украины закончилась. Наверняка то же самое Россия предъявит и Германии, и другим европейским странам, которые решатся продавать Украине российский газ и зарабатывать на этом.
В общем, и такие варианты, к сожалению, выглядят нереальными и во многом не от нас зависящими. Но мы в состоянии, по крайней мере, снизить потребление столь дорогого для нас газа, о чем нередко говорят в правительстве. Однако на практике все делается с точностью до наоборот.
«Вечерка» уже писала о том, что сегодня газификация сел приносит большие убытки. Причем, многим селянам использование газа стало не по карману. Однако в правительстве упорно делают вид, что этого не замечают.
Министерство энергетики и угольной промышленности, во-первых, никак не реагирует на случаи продажи газа бюджетникам по завышенным ценам. Несмотря на то, что цена импортного газа для Украины составляет $ 416 за тысячу кубометров, а себестоимость добычи собственного голубого топлива в пять раз дешевле, в регионах прошел ряд тендеров, на которых, как сообщает издание «Наши деньги», бюджетные учреждения заключают сделки по цене $ 700-800. Хотя цены на природный газ при его продаже бюджетным организациям являются фиксированными.
А во-вторых, НАК «Нефтегаз Украины» собирается в пять раз (!) увеличить расходы на газификацию сел. Для чего это делается? Ищи, кому это выгодно. Следует вспомнить, что большинство облгазов в Украине контролируется известным олигархом Дмитрием Фирташем. А чем больше будет потребителей, тем больше облгазы получат прибыли. Значит, именно они и должны заниматься газификацией сел. Почему государство должно выделять деньги на развитие частных предприятий?
Порядка 2 млрд. грн. выделялось в 2009-2010 гг. на прокладку газопроводов в отдаленные сельские районы. А в текущем году по планам НАК «Нефтегаз Украины» газификация обойдется в 7,8 млрд. грн. Всего, по данным «Экономической правды», будет построено почти две тысячи объектов, при этом протяженность новых газопроводов превысит 11 тыс. км. В то же время власти заявляют о необходимости сокращения потребления газа. Наверное, и школьнику понятно, что выделяемые на новые газопроводы деньги целесообразнее вложить в энергосбережение. Например, произвести замену старых котлов в тех же селах на новые, более экономичные. Но это уже невыгодно тем, у кого личные интересы выше государственных. Несколько перефразировав народную поговорку, можно сказать: «Кому газовая война, а кому мать родна».
Валерий Захаров

Loading...
Loading...