Избиратели подбрасывают работу депутатам

 

Депутатский вопрос

Народные депутаты должны были поработать в Верховной Раде, но, как известно, полноценной работы не получилось. Тем не менее, законопроекты депутаты подавали.

Но, пожалуй, самым заметным событием стало награждение народного депутата Украины от Днепропетровщины Олега Царева. Причем, он получил  награду не от Украины, а непосредственно от президента Российской Федерации Владимира Путина, который 9 февраля подписал Указ  «О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан». За большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом России Олег Царев получил медаль Пушкина. Медаль вручается также за вклад в изучение и сохранение культурного наследия, за сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
Тем временем, народные депутаты Украины от Днепропетровщины уже определились со своими помощниками, вместе они содержат за счет бюджета более 500 помощников-консультантов. Всего в Верховной Раде Украины их работает 4 194. По сообщению Гражданской сети «ОПОРА», работа 1 269 помощников оплачивается, а 2 925 работают на общественных началах. Согласно действующему законодательству, народный депутат Украины может иметь до 31 помощника-консультанта. Вероятно, они помогают народным избранникам и в законотворческой деятельности. В том числе и депутату из Кривого Рога Дмитрию Шпенову, который в соавторстве с Сергеем Киваловым подал проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей».
Законопроект направлен на повышение авторитета судов и самих судей. Поэтому он предоставляет суду право не реагировать на обращения, запросы, содержащие высказывания, свидетельствующие о явном неуважении к суду. Законопроектом предлагается также дополнить статью 13 положением об обязательности выполнения судебных решений, которые, независимо от их обжалования, должны быть выполнены немедленно, а также предоставлять судьям жилье по месту нахождения суда.
А вот проект закона Украины «О внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса Украины относительно создания условий для осуществления предприятиями топливно-энергетического комплекса мероприятий по экологической модернизации» Дмитрий Шпенов подал уже самостоятельно.
Законопроектом предлагается отсрочить на 2 года повышение ставок по экологическому налогу для предприятий ТЭК, вырабатывающих электроэнергию на ТЭС и ТЭЦ. Это, по мнению автора, позволит выполнить предприятиям топливно-энергетического комплекса мероприятия по экологической модернизации, обновлению и развитию.
Кроме того, мы теперь можем сообщить, что открылись общественные приемные народного депутата Дмитрия Шпенова. Они располагаются по таким адресам:
г.Апостолово - ул. Ленина 61, (05656) 9-41-78, время приема: по понедельникам с 9.00 до 17.00.
пгт Широкое - ул. Ленина, 121, (05657) 2-24-46, время приема: понедельник -пятница с 9.00 до 18.00.
пгт Софиевка - ул. Карпенко 5/12, (05650) 2-97-26, время приема: понедельник - пятница с 8.00 до 17.00.
Ингулецкий р-н – г. Кривой Рог, ул. Неделина 25/2, (0564) 22-30-13, времяприема: понедельник - пятница с 15.00 до 20.00.
Криворожский р-н – г. Кривой Рог, ул. Кобылянского, 148-А, (0564) 26-08-47, время приема: понедельник, четверг с 14.00 до 18.00.
Народные депутаты Украины Андрей Шипко и Александр Кузьмук внесли еще один законопроект, касающийся военнослужащих. Он называется так: “О внесении изменений в статью 10-1 Закона Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей” (относительно предоставления военнослужащим дополнительных отпусков).
Законопроект предусматривает восстановление права военнослужащих на получение оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам. Имеются в виду чрезвычайные обстоятельства (тяжелое состояние здоровья или смерть родных по крови или по браку лиц, пожар или другое стихийное бедствие, которое постигло семью военнослужащего), где присутствие военнослужащего является необходимым или просто обязательным, например, заключение им брака. Дело в том, что в законодательство Украины в 2006 году были внесены нормы, которые сузили права военнослужащих в части получения ими права на оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
А вот депутату-регионалу Юрию Самойленко избиратели добавили работы. Несколько десятков фермеров Синельниковского района обратились к нему с открытым письмом. К такому публичному обращению их вынудило вступление в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв», согласно которому землепользователи, использующие земли обшей площадью более 100 га, должны иметь проект землеустройства.
Однако фермеры напоминают, что в Украине действует Закон «Об охране земель», где, в частности, прописаны нормы финансирования мероприятий по охране земель и почв за счет государственного бюджета, тем не менее, все эти годы средства на проведение таких работ не выделялись и сейчас даже не планируется выделять. Поэтому, по мнению авторов обращения, «государство (в лице Верховной Рады) решило найти средства – содрать деньги с фермеров, поскольку с 1 января 2013 года приобретает силу новая редакция ст. 55 Кодекса Украины об административных нарушениях, которой устанавливается ответственность с наложением штрафа в размере от 5100 до 8500 грн. за использование земли  без утверждения проектов землеустройства».
Будем надеяться, депутат должным образом отреагирует на это обращение.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО, тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...