Где спилят деревья?

 

На последней сессии горсовета депутаты приняли  Порядок удаления зеленых насаждений в г. Днепропетровске.

Собственно, этот Порядок действовал и раньше, депутаты лишь внесли в него некоторые изменения.

Но появилась надежда, что в областном центре наконец-то возьмутся за снос аварийных деревьев, и количество обращений горожан по этому поводу уменьшится. В редакцию подобные обращения поступают довольно часто. И не только в редакцию. Как сообщил директор департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Владимир Лысый, в базе данных департамента - 1,5 тыс. адресов, где необходимо спиливать деревья. Городской голова Иван Куличенко  на сессии объявил, что только за 1,5 месяца к нему поступило 143 обращения по этому же поводу.
Люди в своих обращениях часто предупреждают, что где-то засохшее дерево может рухнуть, и случится беда. Однако, как пояснил Владимир Лысый, согласно постановлению Кабмина от 1 августа 2006 года аварийным считается дерево, которое уже упало на провода либо на здание. Такие сносятся  в течение  нескольких часов после поступления сигнала. А на другие сначала нужно составить акт: на место должна выехать  комиссия, в которую входят представители собственника земельного участка, департамента коммунального хозяйства и капитального строительства, управлений жилищного хозяйства и охраны окружающей среды, Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, КП «Горзеленстрой», начальник отдела коммунального хозяйства районного совета. Сколько же этой многочисленной комиссии потребуется времени, чтоб обследовать хотя бы деревья по зарегистрированным у мэра и в департаменте коммунального хозяйства обращениям? А ведь аварийных деревьев в городе гораздо больше.
Напомним, что согласно закону о благоустройстве населенных пунктов, за состояние деревьев отвечает собственник территории, на которой они находятся. Он и обязан платить за снос деревьев. То есть, если аварийные деревья находятся во дворе жилого дома, то платить должен либо ЖЭК, либо ОСМД, либо ЖСК. Обычно снос одного дерева обходится в 1,5 – 2 тыс. грн, в зависимости от диаметра и высоты его ствола. Правда, на следующей сессии депутаты горсовета определят, кому предоставить льготу. То есть чтобы город не платил самому себе за снос деревьев, находящихся на закрепленной за ним территории. Кроме того, ожидается, что на следующей сессии облсовета Днепропетровску будет выделено более 3 млн. грн. именно на удаление аварийных деревьев.
Но, как поясняли ранее чиновники, в городе много деревьев, которые высаживались жильцами еще во времена заселения домов и  нигде не числятся. Большинство этих деревьев отжило свой век, а выделить деньги на их снос нельзя именно потому, что они не состоят на учете. Поэтому предполагалось сначала пересчитать все зеленые насаждения в городе, поставить их на учет, а потом удалять. Однако, как видим, депутаты об учете теперь не упоминают. Поэтому опять же создается ситуация, когда деньги появятся, а выделить их на снос старого дерева будет нельзя - из-за того, что оно нигде не числится.
Остается тревога: как выделяемые на снос деревьев деньги будут использованы? Например, чиновники могут направить их исключительно на замену зеленых насаждений на главных проспектах. Это уже было сделано на пр. К. Маркса и Правды. Как бы и теперь не стали облагораживать знаковые улицы. В то время, как  аварийные деревья так и будут нависать над головами горожан.

Loading...
Loading...