Газовые войны остались в прошлом?

 

На минувшей неделе казалось: все катится к новой газовой войне.

Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила, что Россия сократила поставки газа в Европу.

«Газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия», - сказала она на брифинге в Брюсселе в пятницу, добавив, что российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей ситуацию. Украина поспешила заверить, что она здесь ни при чем. Но на этот раз Украину никто и не обвинял. В России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии и отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.
- Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо, - сказала Хольцнер. Она привела пример Польши, которая отбирает часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивает его как газ, поставленный немцами. Это, по словам Хольцнер, предусмотрено «вторым энергетическим пакетом».
Как видим, в Европе научились решать проблемы полюбовно. Оказывается, внутренняя инфраструктура ЕС – газопроводы, связывающие государства, – поставляет газ из Западной Европы в Восточную.
Но, пожалуй, самое неожиданное: Украина с Россией прибегли к взаимовыручке. Как ранее сообщалось, руководство «Газпрома» пожаловалось премьер-министру России Владимиру Путину, что Украина отбирает больше газа, чем указано в контракте. Заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов отметил, что «Газпром» пока не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Но позиция самого Владимира Путина оказалась неожиданной.
- … Надо Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности, - сказал российский премьер и поручил «Газпрому» помочь Украине с газом ввиду сильных морозов.
С другой стороны, НАК «Нефтегаз Украины» уже сократил отбор российского газа, что, по утверждению компании, поможет России обеспечить максимальный уровень поставок в Европу. В НАК самостоятельно обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной. В результате НАК максимально увеличила отбор голубого топлива из собственных подземных газохранилищ, уменьшив потребление российского. Об этом сообщила пресс-служба «Нефтегаза Украины».
Украина идет даже на определенные риски. «При сохранении нынешней динамики отбора в январе-апреле 2012 г. из хранилищ будет отобрано не менее 9 млрд. куб. м газа из находившихся там по состоянию на середину января 15,7 млрд. куб. м. Таким образом, до конца отопительного сезона в хранилищах останутся рекордно малые остатки газа - около 6,7 млрд. куб. м. Это граничит с технологическим минимумом, снижение которого может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования комплекса ПХГ», - отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Зато достигается главная цель. Благодаря тому, что государства с пониманием относятся к проблемам своих соседей и партнеров и идут на уступки, этой зимой предприятия не остановятся из-за недостатка газа, а люди не будут мерзнуть в своих квартирах.
Так бы всегда политики  решали общие проблемы. Тогда и этих самых проблем было бы меньше. Может, действительно, климат международных отношений теперь потеплеет, а газовые войны останутся в прошлом.

Loading...
Loading...