Газовая головоломка

Российско-украинские отношения продолжают омрачаться нежеланием «Газпрома» идти на уступки нашей стране в вопросе поставок газа. В России с упорством, достойным лучшего применения, цепляются за газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года.

К сожалению, и последний визит в Украину российского премьер-министра Дмитрия Медведева (одна из первых его зарубежных поездок с новыми полномочиями) не принес прорыва в двусторонних энергетических отношениях. Медведев фактически проигнорировал стремление Виктора Януковича провести качественную дискуссию по вопросам энергетического взаимодействия наших стран. Вместо этого российский премьер много говорил о том, что перед Россией стоят непростые экономические вызовы, отмечая, что и Украине придется давать ответы на вопросы о направлении интеграции.
Российская сторона не отказывается от диалога с украинской, но при этом дает основания понять, что не собирается идти на уступки Киеву. По большому счету, ничего удивительного в этом нет, поскольку в Москве не скрывают своего стремления создать Евразийский союз, и в будущем объединении Украине отводят важную роль. Но украинский Президент всячески демонстрирует, что при традиционно дружеских и добрососедских отношениях с Россией курс на евроинтеграцию для Украины остается неизменным. По этой же причине наша страна занимает принципиальную позицию по вопросу максимального сокращения закупок газа за рубежом.
Осознавая правоту украинской стороны, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с каждым днем занимает все более железобетонную позицию. Он заявил, что вопрос снижения объемов поставок газа в Украину и уменьшения цены на «голубое золото» не обсуждается, заодно пригрозив санкциями в случае, если Украина купит газа меньше, чем предписывается злополучными контрактами. Шеф российской энергетической монополии так и не смог дать ответ на вопрос, почему «Нефтегаз Украины» «выпадает» из целого списка партнеров «Газпрома», получивших скидку на газ в размере 10-15% или изменение условий контрактов, в частности, отмену принципа «забирай или плати». Миллер утверждает, что государства ЕС могут рассчитывать на скидку, поскольку они тесно сотрудничают с «Газпромом». Интересно, почему ничего подобного он не говорит об Украине, хотя двусторонние отношения в энергетической сфере имеют давнюю и непростую историю.
Особое внимание господин Миллер уделяет заполнению подземных хранилищ газа в Украине. Хорошо известно, что наша страна располагает уникальными возможностями аккумулировать газ на своей территории в непосредственной близости от границ Европейского союза – крупнейшего потребителя российских энергетических ресурсов. Наличие ПХГ делает отечественную газотранспортную систему уникальной, к тому же она все годы независимости работает без перебоев даже в самых критических ситуациях.
Весьма показательно в свете последних событий прозвучало и заявление посла ЕС в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. На излете своих полномочий представитель Европейской Комиссии в нашей стране заявил, что Евросоюз не станет вмешиваться в газовые переговоры Украины и России. Подобная позиция выглядит, как минимум, странной, поскольку создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и Европейского союза выглядит наиболее эффективным способом обеспечить энергетическую стабильность на европейском континенте. В сложившейся ситуации официальному Киеву можно рассчитывать только на себя, и Виктор Янукович хорошо это понимает. Поэтому отношения с Россией стали максимально деполитизированными и прагматичными, а Украина выполняет условия кабальных контрактов так, что ей не могут предъявить претензии ни в «Газпроме», ни в Брюсселе. Играть по правилам – это самый мудрый рецепт разрешения газовой головоломки.

Николай ЛЕВЧУК

Loading...
Loading...