ЕБРР дает деньги на метро

Как уже сообщалось, Украина и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) парафировали кредитное соглашение о выделении денег на строительство днепропетровского метро.


На очередной сессии горсовета городской голова Иван Куличенко проинформировал депутатов, что  в Киеве состоялось совещание с советом директоров ЕБРР, на котором присутствовал губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, где принято решение выйти на подписание кредита.
Сам акт подписания планируется провести сегодня в Днепропетровске.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...

Из чего состоит наше счастье?

Самая последняя новость – Украина заняла 87-е место среди 150 стран мира в рейтинге, который составила сеть ООН по способам обеспечения устойчивого развития .

Возглавили рейтинг самых счастливых стран – Дания, Норвегия, Швеция, Щвейцария и Нидерланды.

В первой десятке также Канада, Австрия, Австралия и Исландия. Во второй - Израиль, США, Новая Зеландия.
Составляли список экономисты, психологи, статистики и другие специалисты в разных областях знаний. Учитывали уровень реального ВВП, продолжительность здоровой жизни, возможность положиться на кого-либо в ближайшем окружении, степень свободы в принятии решений, защищенность от коррупции.
Показатели эти из года в год меняются. Ведь свое понимания счастья есть у каждого человека. И далеко не каждый связывает его с ВВП и свободой. Если сравнить волка в клетке зоопарка и лесного, то, возможно, тот, что живет в неволе ощущает себя более счастливым, ведь ему кусок мяса гарантирован. А свободному надо самому добывать себе пищу. И все же есть некие общие потребности. Для счастья необходимо здоровье, нормальное питание, достойный отдых, право на реализацию таланта, образования, на уважение, на нормальное адекватное вознаграждение и так далее. Оптимизм, в конце концов, чтобы знать: сейчас живем не так, как хочется, но есть все условия, чтобы жизнь стала лучше.
Впереди украинцев «по счастью» находится много народов, среди них есть и сидящие в клетке. Да, счастье – это любовь, семья, здоровье, работа, друзья, понимание, но как нам всем не хватает денег. Вполне согласна, что не в деньгах счастье, но их наличие дает уверенность.
Сколько надо украинцам для счастья? Расчеты, конечно, весьма условны, но если взять потребности на питание, одежду, обувь, оплату за коммунальные услуги, транспорт, интернет, транспортные расходы, книги, покупку бытовой техники, то, чтобы чувствовать себя комфортно, надо иметь в месяц тысяч десять гривен.
А сколько надо тем, у кого нет жилья? А в Украине таких почти миллион. А тем, чей ребенок учится? А серьезно заболевшим?
Согласно статистическим данным, в Украине за чертой бедности проживает 78 процентов украинцев. Вот и ответ, почему мы на 87-м месте. За деньги счастье не купишь, да, но не будем кривить душой , если нет денег на лекарства, на путевку в санаторий, на подарок внукам, то будет ли на душе чувство удовлетворения и покоя?
Как сказал один умный человек, счастлив тот, кто знает, что не в деньгах счастье, но деньги у него все же водятся. Потому что деньги - это эквивалент всего материального – продуктов питания и лекарств, бытовой техники и одежды. Да и нематериального тоже, например, различных курсов, студий, секций, за учебу в которых надо платить.
Счастье украинца такое же, как и счастье шведа, австрийца или американца. Люди все похожи. Хочется материального благополучия, справедливости, уважения, любви, хорошей семьи. Что-то зависит от самого человека, от его активной жизненной позиции, трудолюбия и умения зарабатывать, а многое - от государства, его готовности предоставлять рабочие места, давать человеку возможность реализовать свои способности, жить без преступности и коррупции.
Понимает ли это власть?

Людмила Пашук

Loading...
Loading...