Депутаты засучили рукава

 

Депутатский вопрос

Некоторые новоизбранные от Днепропетровской области народные депутаты Украины уже развернули активную деятельность.

Наиболее существенных результатов удалось добиться Олегу Цареву. Благодаря его инициативе и настойчивости в Государственный бюджет Украины 2013 года включены субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий округа на сумму 13,6 млн. грн. В частности, эти средства будут направлены:
на реконструкцию систем водообеспечения поселка Романково г. Днепродзержинска – 3 млн. грн.;
капитальный ремонт здания дошкольного учебного заведения в пгт. Кринички – 700 тыс. грн.;
строительство системы водоснабжения в селах Петриковка, Тихое Солонянского района – 800 тыс. грн.;
продолжение строительства водовода Марганец-Томаковка – 9,1 млн. грн.
К народному депутату на приеме обращаются с разными вопросами и проблемами как отдельные граждане, так и целые коллективы, группы людей. Например, в декабре к Олегу Цареву поступило обращение от депутатов Марганецкого городского совета Днепропетровской области с просьбой помочь в восстановлении законных прав большой группы пострадавших от несчастных случаев на производстве Марганца, которым не были перечислены страховые выплаты. Благодаря предпринятым народным депутатом мерам деньги в сумме 760 тыс. грн. в Марганец  поступили.
Встречи с избирателями, руководителями органов местной власти, участие в мероприятиях округа проводятся Олегом Царевым не реже двух раз в месяц. На округе работает шесть его общественных приемных: одна – окружная и пять – районных. Их адреса мы уже публиковали.
Некоторые народные депутаты, избранные в парламент впервые, еще решают проблемы аренды помещений для своих приемных, но многие уже наладили их работу.
Депутат от Днепропетровска Иван Ступак еще 20 декабря лично провел первый прием избирателей в здании Бабушкинского райисполкома (ул. Карла Либкнехта, 70).
В стадии подготовки - приемная народного депутата от Днепропетровска Евгения Морозенко. Тем не менее, он уже провел свой личный прием 30 января по адресу: ж/м Красный Камень, 3, помещение библиотеки. Объявления об этом заблаговременно были даны в СМИ и развешены на домах. Кроме того, в приеме приняли участие приглашенные специалисты коммунальных служб города и района. Принято более 80 человек.
Константин Гузенко, народный депутат Украины, избранный по округу №30 провел уже два приема по адресу: г. Днепродзержинск, пр. Пелина, 31. Сюда обратились свыше 100 человек. 80% обращений касались коммунальных проблем. Большинство из них либо решены, либо находятся в стадии решения. По итогам первого приема депутат уже получил несколько благодарственных писем.
Народный депутат Украины  от КПУ Сергей Баландин личный прием провел в Кривом Роге по адресу: ул. 22-го партсъезда, 37.
Наверное, многие избиратели еще не знали этого адреса (хотя «Вечерка» его уже сообщала), поэтому на прием записалось всего тринадцать человек, но к началу приема в конференц-зале горкома Компартии Украины, где теперь каждый месяц Сергей Баландин будет вести прием, собралось гораздо больше людей. Помощники народного депутата предварительно ознакомились с вопросами записавшихся и оказали им юридическую поддержку.
На прием пришли люди с разными проблемами. Но так или иначе, речь заходила о неудовлетворительной работе ЖКХ. Криворожан также волнует медицинская реформа, работа маршрутных такси.
Сергей Баландин ранее направил депутатское обращение в Фонд госимущества Украины относительно ситуации на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».
Председатель Фонда госимущества в своем ответе заверил, что все на комбинате происходит в рамках договора: покупатель обещал «сохранение штатной численности персонала, которая была достигнута по состоянию на 1 июня 2005 года, на протяжении пяти лет после заключения договора купли-продажи». Численность персонала согласно штатному расписанию, утвержденному приказом руководителя предприятия по состоянию на 1.07.2005 г. составляла 57159 единиц, по состоянию же на 01.10.2012г составила 57 167 единиц. Никаких сокращений рабочих мест, штата или прекращения трудовых договоров с работниками по инициативе администрации предприятия с момента приватизации до 01.01.2012 не установлено”. Однако фактическая численность уменьшается. На сегодня работающих на предприятии - 28 тысяч.
Мы уже знакомили читателей с законопроектами, которые подали народные депутаты Украины от Днепропетровской области. На минувшей неделе Павел Корж зарегистрировал их два. В том числе проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно источников субвенции для погашения разницы в тарифах).
Как отмечается в пояснительной записке, проект разработан для обеспечения своевременных расчетов за газ и электроэнергию путем погашения задолженности государства по разнице в тарифах на коммунальные услуги.
У предприятий теплоэнергетики возникают финансовые затруднения, в результате они сами несвоевременно рассчитываются за электроэнергию и природный газ.
В связи с этим Павел Корж предлагает обеспечить субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах в сумме, ни много ни мало, 1 млрд. 420 млн. гривен. Причем, он указывает и источники, из которых можно взять такие большие деньги. В частности, от уплаты части чистой прибыли и дивидендов, начисленных по результатам деятельности в прошлом году предприятий электроэнергетической, угольной отраслей, предприятий, предоставляющих услуги по поставке тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотведения на сумму 1 млрд. 250 тыс. грн.
Второй законопроект Павла Коржа - «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)». Как отмечает автор, принятием нового Закона «О ценах и ценообразовании» от 21 июня 2012 г. утратила силу норма, определявшая порядок установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для коммунально-бытовых нужд населения. Целью принятия проекта Закона Украины является устранение образовавшихся правовых пробелов в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения.
Народный депутат Украины Олег Царев 1 февраля зарегистрировал свой очередной (уже пятый за полтора месяца) законопроект «Об игорном бизнесе в Украине». Но на момент подготовки этой статьи данный законопроект еще не был опубликован. О нем мы расскажем в следующих публикациях.
Ведущий рубрики - Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...