Депутаты пристрастились к пиву

 

В Украине разворачивается кампания, направленная на снижение потребления населением пива, причем исключительно путем повышения цены на этот и другие слабоалкогольные напитки.

Недавно еще одна группа из 17 народных избранников, в том числе наш земляк Дмитрий Дзензерский, подала проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения ставок акцизного сбора на слабоалкогольные напитки.Авторы ссылаются на данные международного опроса «Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи» (HBSC), проведенного в 2006 году. Согласно полученным данным, украинские подростки, причем, обоих полов, в возрасте 11, 13 и 15 лет имеют самые высокие уровни потребления алкоголя по сравнению с подростками из 40 других стран.
А вот данные опроса, проведенного в 2010 году, свидетельствуют о тенденции к снижению потребления алкоголя во всех половозрастных группах подростков в Украине. Одной из основных причин этого якобы было именно повышение ставок акциза на все алкогольные напитки в Украине в 2009 и 2010 годах. Хотя, несмотря на это, в 2010 году наша страна занимала первое место по показателю потребления слабоалкогольных напитков 11-летними и 13-летними подростками и второе место (после Австрии) среди 15-летних подростков. Однако авторов законопроекта это не останавливает. Они ссылаются на принятую Всемирной организации здравоохранения в 2010 году «Глобальную стратегию уменьшения вредного употребления алкоголя», где отмечается, что молодые люди весьма чувствительны к изменениям цен на алкогольные напитки, и поэтому ценовая политика может использоваться для сокращения потребления ими алкоголя.
Приводятся в пример правительства некоторых стран, которые ввели дополнительные акцизы на слабоалкогольные напитки, в их числе Германии, Швейцарии, Франции, Дании и других, что способствовало снижению потребления слабоалкогольных напитков среди молодежи в этих странах и увеличению поступлений в бюджет.Наши нардепы предлагают повысить ставки акцизного сбора на смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными (с добавлением спирта) с 49,49 грн. за 1 литр 100-процентного спирта аж до 148 гривен исключительно для сокращения потребления пива молодежью и увеличения поступлений в Государственный бюджет. Согласно расчетам авторов, дополнительные ежегодные поступления после этого составят 360 млн. гривен.По данным Госстата, средняя цена на бутылку 0,33 литра слабоалкогольного напитка в марте 2013 г. составляла 8,19 грн. При предложенном росте акциза цена такой бутылки вырастет до 11 гривен, или на 34%.
После этого, по убеждению законотворцев, потребление слабоалкогольных напитков уменьшится, особенно среди молодежи, но общее их потребление сократится не более чем на 30%.Однако в Украине такие меры уже применялись.
Как напоминают сами авторы законопроекта, до 2009 года слабоалкогольные напитки облагались по существенно более низким ставкам акциза, чем крепкие напитки, что способствовало увеличению их потребления. В 2009-2012 годах ставка акциза постепенно повысилась. Средняя цена на бутылку 0,33 литра слабоалкогольного напитка, по данным Госкомстата, в период с декабря 2008 по декабрь 2011 года выросла с 3,94 до 8,13 грн. Однако ежегодное производство слабоалкогольных напитков почти не изменилось. Эти данные свидетельствуют о том, что умеренный рост акцизов и цен на слабоалкогольные напитки мало влияет на уменьшение потребления. Очевидно поэтому нардепы пришли к выводу, что цена должна повыситься как можно существеннее. По их убеждению, даже если при внедрении предложенных ставок акциза летняя реализация слабоалкогольных напитков в Украине уменьшится, то годовые поступления в бюджет все равно увеличатся на 360 млн. гривен.
И если новые ставки акциза ввести уже с 1 августа 2013 года, то дополнительные поступления в течение всего этого года составят около 120 миллионов гривен.
На минувшей неделе председатель Верховной Рады Владимир Рыбак высказался за повышение цен не только на пиво, но и на вино и на водку. Правда, не резкое, а постепенное – несколько раз по 10%.
Но, может быть, здоровье населения вообще и подростков в частности здесь ни при чем? А все дело в желании поднять доходы производителей этих самых напитков, ведь, как нам хорошо известно, во все времена повышение цены не останавливало любителей подобных видов продукции. Возможно, повышение акциза положительно отразится на государственном бюджете. Но легче ли от этого станет бюджету семейному?
Народный депутат Украины Андрей Шипко подал проекты постановлений Верховной Рады, которыми предлагается отметить на государственном уровне в феврале 2014 года 70-ю годовщину освобождения городов Никополя и Орджоникидзе от фашистских захватчиков.
Автор проекта напоминает, что 4 февраля 1944 года войска Третьего Украинского фронта освободили Орджоникидзе. А 8 февраля того же года войска Четвертого Украинского фронта в результате ожесточенных боев окончательно очистили левый берег Днепра и во взаимодействии с войсками Третьего Украинского фронта освободили город Никополь, находившийся под оккупацией фашистских захватчиков с 17 августа 1941. Никопольско-Криворожская операция была одним из важнейших звеньев в цепи зимнего наступления на Правобережной Украине.
Принятие постановления, по убеждению автора, позволит обеспечить достойное увековечение памяти всех тех, кто приблизил освобождение от фашистских оккупантов нашей земли, будет способствовать воспитанию патриотизма, уважению к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны.
О других законопроектах мы расскажем в следующих публикациях этой рубрики.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...