Что делать, если нагрянула проверка

 

Наших читателей проконсультировал председатель совета Днепропетровской ассоциации налогоплательщиков, заслуженный экономист Украины Борис Навроцкий

- Здравствуйте. Я предприниматель Олег Давыденко из Павлограда. Скажите, кого и что могут проверять налоговые органы?

- Налоговые органы проверяют всех и вся. При этом они проверяют соблюдение налогового и валютного законодательства, законодательства о расчетах с потребителями и обращении наличности, законодательства в сфере обращения алкогольных напитков и табачных изделий. Также контролируется наличие свидетельств о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, лицензий и торговых патентов. 
- Может ли предприятие не допустить проверяющих к проверке, и чем это ему грозит? – спрашивает Татьяна Хоменко из Никополя.
- В случае, если налогоплательщик отказался допустить работников контролирующих органов к проверке обоснованно, а такое решение он может принять только при отсутствии у них определенных законодательством оснований для проведения проверки, это не влечет для него никаких правовых последствий.
Безосновательный отказ от проведения документальной проверки, при наличии законных оснований для ее проведения, влечет за собой наложение административного ареста на активы налогоплательщика. 
«Могут ли в ходе проверки изыматься документы предприятия», – спрашивает в своем письме Андрей Сова из Солонянского района.
-Безусловно. Но для этого должно быть принято постановление о проведении выемки документов. Поэтому, если такое постановление предъявлено, необходимо познакомиться с его содержанием. А вдруг в нем указан другой хозяйствующий субъект, место или помещение, чем те, где находится ваше предприятие.
По возможности, снимите с него копию или просто перепишите данные. Если не можете сами участвовать в выемке, выделите своего представителя. Потребуйте обязательного участия в проведении выемки двух незаинтересованных понятых. У посторонних понятых проверьте документы.
Надо обеспечить изъятие только тех предметов или документов, которые четко указаны в постановлении, и потребовать полного и конкретного их перечисления в протоколе выемки. Копии всех изымаемых документов оставьте у себя.
Перед подписанием протокола выемки внимательно изучите его и опись изъятого. Убедитесь, что в протоколе отсутствуют пустые места. Потребуйте подписания понятыми обоих экземпляров протокола выемки и передачи второго экземпляра протокола и описи вам.
Бухгалтера Лидию Москаленко из Вольногорска интересует: в случае несогласия с результатами проверки, может ли руководство не подписывать акт проверки?
- Любая проверка завершается итоговым документом, которым является справка – если в ходе проверки нарушения не выявлены, а также акт или протокол, если все-таки нарушения есть. Процедура предусматривает подписание этих документов руководством предприятия. 
На практике проблемы возникают при подписании актов и протоколов. Следует отметить, что отказ от их подписания является не более чем детской игрой, и не влечет за собой никаких правовых последствий. Поскольку за этим следует составление в произвольной форме протокола об отказе руководства предприятия от подписи указанных документов, и они получают правовую основу.
Поэтому в случае несогласия с выводами акта или протокола необходимо подписать их и дополнить, опять же под своей подписью, фразой: «С выводами акта (протокола) не согласен. Возражения будут представлены в установленном законом порядке, в срок, предусмотренный законодательством». 
После получения ответа на возражения – приступить к апелляционному или судебному урегулированию проблемных вопросов. При этом не следует забывать о существовании ограничений по их срокам.
- Кто может помочь налогоплательщикам защитить их интересы ?
- Для контроля налогоплательщиков государство создало и содержит за их же счет специальные органы. Поэтому, помня о том, что «В единстве наша сила» и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», в 1998 году по инициативе налогоплательщиков была учреждена Всеукраинская общественная организация «Ассоциация налогоплательщиков Украины» и ее Днепропетровское территориальное отделение, которое объединяет налогоплательщиков, живущих и осуществляющих свою деятельность на территории Днепропетровской области. Именно его и возглавляет ваш покорный слуга.
Мы профессионально консультируем по вопросам применения налогового законодательства; организуем и проводим семинары, конференции, круглые столы, выступаем на стороне членов Ассоциации при апелляционном и судебном согласовании их налоговых обязательств, помогаем в решении конфликтных ситуаций, которые возникают в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности.
По всем вопросам в отношении Ассоциации обращайтесь по адресу: г. Днепропетровск, ул. Ленина, 41, комн. 208 или по телефонам: (056) 744 – 48 – 33; 744 – 80 – 25.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...