Будь в кур$е!

 

Участники круглого стола «Вечерки» обсудили проблему падения гривни и дали читателям «ДВ» финансовую консультацию

Что сегодня происходит с национальной валютой? Когда наконец наступит стабильность? Как уберечь свои кровно заработанные средства? Что делать во время денежной неразберихи? С этими непростыми вопросами практически ежедневно обращаются в редакцию люди. Именно на них попытались ответить днепропетровские эксперты в области экономики, политики и банковской системы.

Борис Навроцкий, председатель совета Днепропетровской территориальной ассоциации налогоплательщиков Украины, доктор экономических наук, заслуженный экономист Украины:
-Так, к сожалению, сложилось, что за многие годы неграмотной финансово – монетарной политики в стране, даже старушка из сельской глубинки всегда привязывает стоимость своей морковки к американскому доллару. Практически все по три раза на день интересуются его курсом. Ситуация парадоксальная и ненормальная. И виноваты в ней все ветви власти без исключения.
 Вопрос в другом: что делать дальше, в чем выход? На мой взгляд, необходимо реанимировать банковскую систему, не дать ей упасть. Как ни странно это может прозвучать, но для эффективного функционирования экономики нам не нужны деньги Международного валютного фонда, их больше чем достаточно у наших людей. Только вместо того, чтобы они работали на них и на страну, лежат мертвым грузом под подушкой. Так что задача номер один – вернуть доверие к банковской системе. И тут лозунги не помогут. Государство должно на практике подкрепить конституционные права граждан относительно неприкосновенности и сбережения их частной собственности, каковыми и являются деньги. Люди должны быть уверены, что депозиты им вернут при любых раскладах, согласно договору. Это возможно при условии, что банки будут иметь право привлекать депозиты только на сумму, не превышающую их уставной фонд. Они же страхуются от не возвращения кредитов залогом. И не беда, если в результате пересмотра нормативного размера уставного капитала, а также других мероприятий организационного плана появится больше мелких банков. Здоровая конкуренция еще никому не помешала, наоборот.
Для оздоровления экономики, которая в том числе заболела из -за чрезмерной долларизации, надо запретить использование иностранной валюты для наличных расчетов физических лиц. Логично было бы переоформить все внутренние валютные кредиты в гривневые на условиях,которые действовали на момент подписания прежнего договора. Это сразу в большей мере снимет валютное напряжение, успокоит рынок. Население начнет задумываться: а нужно ли вообще скупать доллары. Ажиотаж вокруг него по сути создан искусственно. А, значит, и совет в этой ситуации может быть простой: не суетиться! Простому человеку практически невозможно разбогатеть на курсовой разнице.
Владимир ПритыскаЧ, заместитель начальника ГНА в Днепропетровской области:
- Самое плохое в ситуации, которую приходится наблюдать, это ее непредсказуемость. Очень сложно не только населению, а и бюджету. Что-либо планировать, когда в буквальном смысле «прыгают» деньги, очень проблематично. А прыгают они в том числе и из-за панического настроения людей. Когда нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне, ажиотаж и начинается. Считая, что доллар защитит их от инфляции, население готово скупать валюту даже по экономически неоправданному курсу. Все это ложится под матрац , и дальше возникает другая проблема:как обеспечить сохранность ни с какой стороны не защищенных денег.
Почему я не вижу экономических причин для такого резкого обесценивания гривны? Отечественный бизнес, как это не обидно, вырос на спекулятивных дрожжах. Ему нужны и курсовые, и конъюнктурные колебания. Это всегда большие деньги. Если таковых не имеется, они нередко создаются искусственно. Сейчас, на мой взгляд, именно тот случай. Что происходит? «Подогретое» население активно скупает доллар, подпиливая тем самым гривневую ветку, на которой сидит. Но стоит доллару начать падать, валюту тут же побегут сдавать. Несложно усмотреть схему, в которой простой человек оказывается обманутым дважды. Сначала он покупает дорогие доллары, затем вынужден сдавать их по меньшему курсу. Такое происходило не раз и не два. Тому подтверждение и сегодняшнее очередное «воскрешение» гривны. Так что, хорошеничко взвесив все за и против, я думаю, люди все же поймут,что нужно с ней дружить. Слава Богу, все продукты и необходимое у нас продается в национальной валюте. Так что не надо поддаваться панике, подпевать спекулянтам. Пусть в свои, мягко говоря, некрасивые игры сами и «бодаются».
Хорошо у нас не будет до тех пор, пока внутри страны мы полностью не перейдем на национальную валюту. И если эту идею не поддержать всем, без исключения, плохо жить будем и дальше.
Андрей Педько, кандидат экономических наук, доцент Национальной металлургической академии:
- Не могу не согласится с мнениями коллег. Но я бы еще искал ответ на вопрос, что делать, отталкиваясь от того, кому выгодна слабая гривня. На мой взгляд в данный список надо в первую очередь включить коммерческие банки, экспортеров, и в какой-то степени, государство. Понятно, что в условиях кризиса финансовым учреждениям надо подтянуть свою ликвидность, возместить определенные потери. И делается это с молчаливого согласия Национального банка. Экспортеры, конвертируя валютную выручку по более высокому курсу, тоже на коне. Поскольку от таких предприятий поступает приличная часть налогов, государство по сути не сопротивляется. Тем более, что речь идет и о выравнивании торгового баланса, сокращении негативной разницы между экспортом и импортом. О сговоре здесь говорить нельзя, но интересы всех сторон все же совпали во времени. Поэтому особо тревогу никто и не бьет. Кроме населения, конечно. Но и здесь есть определенные нюансы. Прежде всего из- за скачка доллара дорожают импортные товары. В такой ситуации можно смело махнуть на них рукой. Поддержите своего производителя. Не так давно я купил относительно недорогую и качественную отечественную стиральную машину. Думаю, нечего беспокоится и тем, кто имеет гривневые депозиты. Номинально они никуда не уходят. А инфляцию, от которой в кризисное время никуда не деться, перекроет процентная ставка. То,что население пытается перевести гривневые депозиты в валютные, ситуацию не спасет. Обязательно будет потеря на конвертации. Тем более при таком скачкообразном процессе. Еще два дня назад доллар продавали по девять гривен, сейчас гораздо ниже. То же и с покупкой.
Надо учитывать и тот фактор, что наша экономика в какой то степени носит авантюрный характер. Достаточно вспомнить, сколько в начале 90-х годов из бывших «товарищей» сразу получилось миллионеров. Ничего не изменилось и теперь. И участвуя в том же авантюрном валютном процессе, мы им богатеть только помогаем. Надо, наоборот, уходить от долларовой зависимости, и все наладится гораздо быстрее.
Николай Волгов, политолог:
- Действительно, девальвация гривны сейчас является одной из самых обсуждаемых тем на кухнях, в курилках и общественном транспорте. И, как политолог, причиной этому я вижу, в первую очередь, политические процессы в стране. На носу президентские выборы, и борьба между кандидатами обостряется с каждым днём. Следовательно, возможность манипулировать таким ресурсом, как курсовая стабильность национальной валюты, дает очень весомый козырь в предвыборной борьбе. Ведь публика и так уже разогрета этим фактом до невозможности, поэтому нужно будет лишь вовремя и доходчиво ей сказать: «Вот он (она) гривну и ваши сбережения профукал(а), не голосуйте за этого кандидата». И кто это сможет сделать более убедительно, тот и оторвет заветные проценты у оппонентов.
А теперь попробуем разобраться, кто же «заказывает музыку».
 Согласно статье 99 Конституции Украины, принятой в 1996 году, основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины - есть обеспечение стабильности денежной единицы - гривны. Национальный банк Украины в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является особенным центральным органом государственного управления, который проводит единую государственную политику в отрасли укрепления денежной единицы и определяет курс денежной единицы относительно валют других стран.
Я думаю, что законодательство довольно ясно говорит о том, кто отвечает за курс гривны. Но это лишь верхушка айсберга. Сегодня государственная финансово-экономическая система построена так, что НБУ (через процедуру назначения и увольнения председателя) полностью зависим от Президента. А правительство, соответственно, зависимо от НБУ, поскольку проводит внешнеэкономическую и торговую деятельность (например, рассчитывается за газ) валютой. Поэтому, став главой государства, Виктор Ющенко, кроме неформального влияния на руководство НБУ, получил все рычаги административного управления Центробанком.
Очевидно, что без политического прикрытия со стороны Президента, чиновники Национального банка, владельцы и топ-менеджеры отдельных банковских учреждений, не смогли бы и дня крутить валютные схемы сверхдоходов, которые больно бьют по миллионам наших соотечественников.
Люди, которые руководят этим болезненным для страны процессом, одним выстрелом убивают двух зайцев. С одной стороны, неплохо зарабатывают на достойную старость, которая наступит со сменой власти. А с другой, стремятся получить и политические дивиденды. Потому развернули мощную информационную кампанию, с целью переложить ответственность на правительство Тимошенко, тем самым ослабив ее шансы на победу во втором туре президентских выборов.
Что посоветовать в этой ситуации читателям «Днепра вечернего»? В первую очередь, набраться терпения и дождаться конца избирательной кампании. По окончании отпадет необходимость в умышленной дестабилизации экономической ситуации в стране, большинство элит объединятся вокруг новоизбранного президента, и это позволит уменьшить количество центров принятий решений, тем самым повысив их эффективность.
Юлия Бабенко

Loading...
Loading...