Выбирали красавиц и мэров

 

День Вчерашний

В год 80-летия "Вечерки" напомним читателям наиболее знаковые события   апреля 1993-го, 2003-го и 2008 годов

1993. Днепропетровским градоначальником стал Виктор Меркушов
20 лет назад, на заре демократии,  выборы несли в себе гораздо большую интригу, нежели сегодня. В апреле 1993 года в результате затяжного и длительного голосования руководителем областного центра стал 43-летний Виктор Меркушов. Биография нового днепропетровского градоначальника  типична для своего времени: секретарь парткома вагоноремонтного завода, секретарь райкома Компартии Украины, руководитель малого предприятия (уже после развала СССР). Отметим, что сначала на место мэра претендовало аж 16 человек.  Потом, правда, 11 из них сняли свои кандидатуры. А в "финале" основным оппонентом Виктора Меркушова стал подающий большие надежды депутат горсовета Александр Рябченко. Последний свою кандидатуру тоже снял. "ДВ" перечислил первоочередные задачи нового мэра: ввести в эксплуатацию мусоросжигательный и асфальтобетонный заводы, продолжить работы на Южном машиностроительном заводе по созданию украинского троллейбуса.
В апреле бастовали (кто бы мог подумать!) адвокаты. Акции протеста приобрели всеукраинский масштаб. Они добивались изменений в Уголовно-процессуальном кодексе с целью обеспечения полноценной защиты своих клиентов, а также отмены выдачи адвокатских лицензий лицам с криминальным прошлым.
Сегодня подобную акцию протеста даже трудно себе представить.
2003. На конкурсе красоты могла победить…Юлия Тимошенко
Действительно, одна из конкурсанток оказалось полной тезкой известного политика. Но это не помогло ей стать первой красавицей Днепропетровска. По мнению всех трех жюри (профессионалов, спонсоров, зрителей), победительницей признана 21-летняя студентка Национального горного университета Виктория Добровольская.
Впрочем, в апреле 2003 года произошли и другие знаковые события. Впервые в истории стран СНГ чемпионкой Европы в одиночном разряде бадминтонистов  стала  воспитанница спортклуба "Метеор" Лариса Грига.
Весной 2003-го стали поговаривать о том, что Днепропетровский национальный университет может получить имя своего знаменитого выпускника Олеся Гончара. Так оно несколько позже и случилось. Ну а десять лет назад второй корпус ДНУ на проспекте Карла Маркса украсил барельеф писателя. Как известно, в свое время именно здесь находился филфак, на котором учился Олесь Терентьевич.
В этом месяце "Вечерка" сообщила весьма любопытную новость: неподалеку от Никополя была обнаружена мертвая голова. Речь идет о редкой бабочке-бражнике, имеющей столь страшный рисунок. Обнаружил находку юный натуралист Юрий Пономаренко. "Несмотря на сильнейший техногенный пресс, на территории Никопольщины сохранились уникальные ландшафты, где еще остались редкие животные, растения и беспозвоночные. Особого внимания заслуживают долины рек Базавлук и Каменка, целинные степные участки неподалеку от сел Веселое, Дмитровка, Чкалово, Кирово", - цитировала "Вечерка" энтузиаста.
2008. К нам приехала "Мисс мира"
Пять лет назад Днепропетровск посетила руководитель комитета "Мисс мира" очаровательная Джулия Морли. Отметим что "Мисс мира" - самый грандиозный конкурс, победительницы которого обладают титулами красивейших девушек планеты. В настоящее время конкурс привлекает к себе больше внимания, чем вручение кинопремии "Оскар" и такие события, как "Олимпийский марафон" или "Американский Кубок": приблизительное количество зрителей финального шоу - свыше 2 миллиардов человек. Потому визит президента и владелицы самого раскрученного шоу планеты произвел в областном центре настоящий фурор. В Днепропетровске Джулия Морли встретилась с городским головой Иваном Куличенко и посетила культурный центр "Оpera". В интервью "Вечерке" именитая гостья воздала должное не только нашим прекрасным девушкам, но и галантным мужчинам: "Проезжая по улицам Днепропетровска, видела много улыбающихся женщин. Но и мужчины у вас  - очень и очень! А улыбаться надо всегда, чтобы жизнь была веселее". Вот мы и улыбаемся, а что еще остается делать?
В апреле 2008 года  Катя Глущенко из села Степное Днепропетровского района стала победителем юношеского чемпионата мира по гиревому спорту, о чем "Днепр вечерний" также  сообщил читателям.
Напомним, что пять лет назад мы еще надеялись, что Днепропетровск примет Евро-2012. Немало статей по этому поводу опубликовала и наша газета. Но, увы, континентальное футбольное первенство обошлось без нас.
В этом месяце ушла из жизни знаменитая Надежда Румянцева. Мировую славу актрисе принес фильм "Девчата", где она сыграла обаятельнейшую Тосю Кислицыну. Румянцева запомнилась и как блестящий мастер по дубляжу фильмов - как зарубежных (её голосом говорили почти все женские персонажи телесериала "Твин Пикс" и знаменитая рабыня Изаура), так и отечественных (Нина в комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика").
В апреле 2008 года не стало и одного из самых ярких актеров театра КВН ДГУ Игоря Бобрикова. Его  мечта сыграть Гамлета сбылась. Наряду с великими актерами Василием Качаловым и Михаилом Чеховым, Лоуренсом Оливье и Жан-Луи Трентиньяном, Владимиром Высоцким и Олегом Янковским ему удалось создать свой образ знаменитого персонажа. Быть может, самый оригинальный и уж точно – неповторимый.
Ведущий рубрики  - Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...