Снова май обнимает за плечи…

 

Как Днепропетровск отмечал 67-ю годовщину Великой Победы

Снова май обнимает

    за плечи
Ветеранов великой войны.
И горят поминальные
    свечи,
на ветвях их каштаны
    зажгли.
Это - первый куплет стихотворения филолога Национального университета им. О.Гончара Ларисы Демедецкой «Праздник Победы» из небольшого сборника стихов «Прошлое со мной», подаренного мне позавчера, 9 мая. Совершенно случайно.
...Ввиду того, что утром при подготовке к торжествам у монумента Славы привычные маршруты с ж/м Победы в центр Днепропетровска были изменены, к танку-памятнику генерала Пушкина пришлось добираться окружным путем – через проспект Гагарина. На одной из остановок в троллейбус зашел сухонький ветеран войны в видавшем виды кителе с погонами старшего лейтенанта и гармошкой в руках. Присел рядом – через проход, положив натруженные руки на гармошку. На груди – орден Отечественной войны и уже украинский «За заслуги», орденская планка.
Пассажиров было не очень много, и тут к солдату войны подошла средних лет женщина, присела напротив него. С приятной улыбкой на лице тепло поздравила ветерана с Днем Победы. Завязалась беседа, которая меня не могла не заинтересовать: женщина стала писать дарственную надпись на книжечке своих стихов.
Оказалось, Лариса Евгеньевна – член Регионального союза писателей Приднепровья, тоже едет на торжества к монументу Славы. И поскольку в ее сборнике есть стихи о войне, решила подарить их ветерану. Знакомимся: Владимир Ефимович Гаврилов из Сурско-Литовского ушел на фронт, был артиллеристом, дошел до Берлина. Со своей неизменной гармошкой. На ремешок которой я повязал георгиевскую ленточку, привезенную из Севастополя...
Сколько стоит ленточка?
Услышав такое – сколько стоит георгиевская ленточка, любой здравомыслящий человек удивится: причем тут цена? Тысячами их раздают бесплатно в канун Дня Победы. Причем, не только в Украине, России, но и по всей Европе.
На первомайские праздники мне досталось их в Севастополе сразу четыре. Кстати, именных: «Севастополь, 3.07.1942. Помним!» (как раз 3 июля нынешнего года исполняется 70 лет со дня окончания обороны города-героя).
Раздавали георгиевские ленточки в День Победы утром и у танка генерала Е.Пушкина. Естественно, бесплатно. Всем желающим.
Каково же было удивление празднично гуляющих горожан, когда во второй половине дня там же, у танка (через дорогу на углу стоматологической поликлиники), этими ленточками уже торговали двое (две точки). Причем, один – похожими на настоящие, а вторая – жалким подобием на ленточки: узенькими коротышками.
На вопрос: «Сколько стоит одна?» шел циничный ответ: «Пять гривен». На другой: «С какой стати вы торгуете памятью?» горе-продавцы равнодушно отворачивались.
Не хочется читать таким людям мораль (да они не всегда и читают написанное) – в таких случаях должны сказать свое слово правоохранительные органы, власть. Не знаю, у кого как, но у ветеранов и детей той проклятой войны при виде подобной торговли сжимается сердце.
У меня тоже. Потому что даже в нашем редакционном коллективе не все знают: остался я сиротой в неполных четыре года (отец ушел на фронт и пропал без вести, молодая мать с подругами пряталась от угона в фашистскую Германию, заболела и умерла). Спасибо маминой младшей сестре Нине, которая уберегла от детдома и, будучи еще молодой, незамужней девчонкой, сумела через голод 1947-го вывести в люди.
...Ей-Богу хотелось поддать ногой эту картонку. Спасло, видимо, воспитание. Или я чего-то не понимаю?
Зато хорошо понимаю чувства преподавателя Днепропетровской консерватории и училища культуры Евгении Сергеевны Титовой, которая вместе со своим оркестром народных инструментов «Набат» третий год подряд радует ветеранов войны на бульваре, ведущем к монументу Славы, песнями их молодости. (О ее дедушке – защитнике Ленинграда Михаиле Платоновиче Титове в свое время писала «Вечёрка»).
Строка рекорда остается открытой
И напоследок о традиционной легкоатлетической эстафете на призы днепропетровских газет, радио и телевидения, которая в День Победы ежегодно (начиная с 1944 года) проводилась на улицах областного центра.
В этот раз отголоски событий 27 апреля в последний момент изменили программу праздника. И дипломы «Вечёрки» лучшим бегунам рабочих спортклубов отложены до следующего мая.
А жаль. Думаю, это был бы своеобразный рекорд в украинский аналог Книги рекордов Гиннесса: до сих пор мне посчастливилось вручать призы «Днепра вечернего» за победу в эстафетах 39 лет подряд – с первого дня «Вечёрки».
Ничего страшного: подождем еще год!
Анатолий Косый

Loading...
Loading...