“Профундо” и голуби

 

Мы продолжаем публикации о необычных делах священнослужителей Днепропетровской епархии

Сегодня наш рассказ – о  протоиерее Свято-Духовского храма поселка Шевченко отце Николае Волкове.

С церковью Николай был знаком с раннего детства. Мама каждое воскресенье ходила с ним (он был десятым ребенком в семье) в Свято-Николаевский храм, что на Игрени. Путь был неблизкий, и все огромное расстояние приходилось топать пешком. Сельчане, завидев ее в воскресное утро с младшеньким,  злословили: вон пошла богомольная. Но Мария не обижалась на них: времена были такие – атеистические, не каждый мог приблизиться к  церкви.
Женщина  мечтала, чтобы ее сын всегда был при храме. А Николай уже в то время имел два серьезных увлечения,  которые пронес через всю жизнь: музыку и голубей.
На месте нынешнего храма в поселке Шевченко в советские времена находилась маленькая школа-четырехлетка. Ежегодно на День железнодорожника (практически все население поселка трудилось на железной дороге) там выступал духовой оркестр. Самой большой радостью для мальчугана было приблизиться к музыкантам и подержать им ноты во время выступления. Доверяли это важное дело далеко не всем.
Окончив школу, юноша поступил в Днепропетровское музыкальное училище имени Михаила Глинки. Потом была консерватория, после которой  он стал дирижером Днепропетровского образцово-показательного оркестра  духовой и современной музыки. Ни одно крупное мероприятие в городе и области не проходило без  участия именитого в советские годы оркестра.
- Когда наш футбольный клуб “Днепр” стал чемпионом, и его чествовали на стадионе «Метеор», именно нашему оркестру доверили открыть торжественное мероприятие, - не без гордости вспоминает отец Николай. -  Тогда мы (оркестр насчитывал 150 человек) прошли по периметру стадиона, играя марш. Представляете зрелище?!
В состав образцово-показательного духового оркестра входили  лучшие музыканты города (из оперного театра, симфонического оркестра, преподаватели музыкальных школ), среди них - немало лауреатов международных конкурсов и фестивалей. Но после обретения Украиной независимости культура оказалась на обочине, и именитый оркестр был расформирован.
...Детей в семье Волковых растили в духе послушания и смирения, в трудолюбии и заботе о ближних. Примером для них всегда были родители. В домашнем хозяйстве содержали немало живности, но больше других Николаю нравились голуби. И когда ему удавалось пополнить голубиную стаю новым экземплярами - сколько же было радости!
Отец Николай не расстается с голубям
и и поныне. Он знает о своих любимцах все и может рассказывать о них часами. За это время у него перебывали практически все породы.
Любовь к музыке, голубям и мамина мечта   видеть сына при храме чудным образом так переплелись в жизни отца Николая, что можно только диву даваться. Отреставрированную церковь в поселке Шевченко назвали Свято-Духовской (по Библии голубь – символ Святого Духа). При храме есть голубятня с белоснежными птицами. Ни одно таинство крещения, венчания, большие церковные праздники не проходят без участия этих птиц.
- В особо торжественные праздничные дни мы обязательно даем прихожанам выпустить в небо голубей, - с улыбкой рассказывает отец Николай. - Зрелище неописуемой красоты, передать это словами невозможно!
...К мысли о священстве отец Николай пришел уже в зрелом возрасте, имея за плечами опыт работы, жену и двоих детей.
До этого долгое время был певчим в церковном хоре. Голос у него  исключительный –   бас-профундо. Митрополит Ириней так и прозвал его - «профундо».  Слушая пение, многие знакомые говорили, что петь ему в церковных хорах до конца своих дней. А ему хотелось большего – мечтал стать священником.
После получения духовного образования Днепропетровская епархия направила его восстанавливать храм в родном поселке Шевченко. Отец Николай со свойственной его характеру активностью принялся за дело.  А когда у здания церкви появились стены и крыша, сельчане обратились с прошением к Иринею - хотим, чтобы настоятелем нашего храма стал земляк Николай Волков. Мотивировали тем, что знают его с рождения, знают весь его род, маму Марию – мироносицу, отца Фаддея – великого труженика. И Владыка дал согласие.
...Семь лет тому назад на этом месте  были лишь стены-развалины, сейчас возвышается храм. В дни церковных служб далеко окрест разносится благоговейная молитва настоятеля отца Николая о здравии мирян, а на куполе центрального креста всегда можно увидеть  белоснежного голубя – символ Мира и Святого Духа.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...