Поэтапное реформирование военных пенсий

Кабинетом министров Украины принято постановление от 23.04.2012 г. № 355 «Об увеличении размеров пенсий, назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» относительно установления повышения с 1 июля 2012 года в размере 11% пенсий, исчисленных в соответствии со следующими статьями Закона: 13 - за выслугу лет, 21 - по инвалидности и 36 - в случае потери кормильца.

Затем указанные виды пенсий будут увеличены с 1 сентября 2012 года до 23% и с 1 января 2013 года - до 35%.
Главным управлением ПФ направлены списки в уполномоченные органы для оформления и направления справок о размере денежного обеспечения по состоянию на 01.04.2012 г. на каждое лицо отдельно, в порядке, установленном соответствующим постановлением Кабинета министров Украины. Пересчитаны в автоматическом режиме, без непосредственного участия пенсионеров все пенсии, назначенные до 1 июля 2012 года, кроме пенсий, назначенных:
– бывшим военнослужащим и лицам начальствующего состава, которые были  командированы в государственные органы, учреждения и организации и получали денежное обеспечение в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 07.02.2008 № 104;
– военнослужащим, проходившим службу в органах прокуратуры на прокурорско-следственных должностях;
– военнослужащим-судьям;
– лицам начальствующего состава налоговой службы Украины;
– военнослужащим срочной службы и членам их семей.
После перерасчета выплаты не могут превышать размеры пенсий, исчисленных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», исходя из денежного обеспечения, установленного постановлением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2007 года № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» по соответствующим должностям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава по состоянию на 1 апреля 2012 года, которое подтверждено соответствующей справкой.
Следует обратить внимание, что размер повышения пенсий, установленный постановлением, исчисляется, исходя из основного размера пенсии без учета минимального размера, предусмотренного законодательством, и доплаты к предыдущему основному размеру пенсии.
При этом во всех случаях повышения пенсий сумма ежемесячной индексации пенсии фиксируется и сохраняются выплаты доплат до размера пенсии за январь 2012 года (при их наличии) и до предыдущего размера пенсии в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 05.05.2010 № 331 (28,40 грн.), а также сохраненной и зафиксированной индексации.
Пенсии пересчитаны индивидуально, но для примера приведем наиболее характерные виды пересчета.

Валентина БАГУЖ, начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан

Loading...
Loading...