Олег III

 

Фотодокументы из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

Удивительное  дело: по  странному  совпадению  самые «громкие»  футбольные  бомбардиры в Украине  носят имя Олег.

Об Олеге Блохине и Олеге Протасове известно, кажется, уже все. А Олег третий – лидер  днепропетровского «Днепра»  десятилетней  давности, лучший  футболист Украины 2003 года  Олег Венглинский – после  завершения  своей  карьеры из  поля  зрения болельщиков  выпал. Лишь  только  недавно  этот  форвард со своенравным  характером  появился  в  одной  из телепрограмм в  роли эксперта.
И вот неожиданная  встреча  на  стадионе «Днепр-Арена»  за полчаса  до начала матча  наших земляков с киевским «Динамо». Впрочем, почему  неожиданная? В той же телепрограмме  Олег признался, что  болеет за «Днепр» и желает ему всяческих  успехов.
- Прилетели вместе с динамовцами? - спрашиваю.
- Нет, самостоятельно.
- Часто бывает Венглинский в городе, где добился наибольшей футбольной славы?
- Не очень, но  бываю с  удовольствием.
- Болельщики знают, что в «Днепре» 2002 - 2005 г.г. Олег III украинского футбола в 51 матче  сумел забить 31 мяч и  был признан лучшим футболистом страны 2003 года. Вместе с вами  лучшим тренером года  стал тогда и наставник  команды Евгений Мефодиевич Кучеревский…
- С ностальгией вспоминаю те времена. И жалею, что рано ушел из «Днепра». С другой стороны, получил приглашение из  Греции. В АЕКе, правда, таких успехов добиться не удалось (в 15 матчах забил всего 3 мяча), и пришлось  возвращаться в Украину. Заканчивал  играть в «Черноморце»  в 2008-м.
- Чем занимаетесь  сейчас?
- Работаю детским тренером в  родном Киеве, много  внимания уделяю  семье – она у меня,можно сказать, большая.
- ?
- Две  дочери и сын. Очень желали с супругой  сынулю, и вот ему уже пять месяцев.
   * * *
В этот раз  разговор получился действительно коротким, на ходу.  Но мы  с Олегом  обменялись телефонами  и, думаю,  читатели «Вечерки»  еще не раз  смогут узнать немало интересного о Венглинском. Ведь интерес к этому харизматичному игроку  всегда был огромным. Помню, как  в те годы, отдыхая  в Гурзуфе, в очередной раз поехали мы с друзьями в «Артек». Я был в футболке «Днепра»  с надписью на спине «Олег Венглинский» и  сразу же  оказался в  окружении  десятков артековцев.
Вот что такое футбольная слава!
P.S.Рассказы о лучших игроках и тренерах «золотых» для «Днепра» времен (1983 –1989 годов), интересные истории, интервью и малоизвестные случаи из жизни днепропетровского футбола читайте в книге Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!», которую можно приобрести в редакции нашей газеты с автографом автора. Справки по тел. (056) 374- 34-20.
Анатолий Косый

Loading...
Loading...