Над долларом нависла тень

 

Делаем выводы

Уже  замечено, если власть не может справиться с перекупщиками, она  придумывает налог.

Или другое  какое-то новшество, которое ложится на плечи рядовых  граждан. Иногда   еще оно комментируется так, что сделано все по просьбе  граждан. В связи с этим  вспоминается  нововведение, которое коснется каждого с Нового года – покупка билетов  по паспортам или другим документам на  железнодорожных  вокзалах.
Ну, ладно, по паспортам так по паспортам, хотя этим  шагом  власть расписывается в полной  беспомощности навести порядок с  продажей  билетов, признавая, что сами  железнодорожники и создают эту проблему. Что ж выходит, наша милиция  специализируется  лишь на разгоне  демонстрантов? От  нее и не требуют проводить подобные расследования? А с другой  стороны, можно ожидать, что кто-то  будет отслеживать передвижение украинцев по стране.  Можно ли это исключить? Вряд ли.
А  теперь новое и оригинальное решение -  в Верховной Раде лежит проект закона,   который обяжет граждан  при обмене  иностранной  валюты  на наличную гривню  платить  сбор в Пенсионный фонд 15 процентов налога. Кто-то  скажет, что все правильно, ведь надо пополнять Пенсионный фонд. Но если вдуматься, то у украинцев отобрали право самим распоряжаться своими валютными средствами. И опять отговорка, что главной целью  законопроекта  являются  борьба с валютными спекуляциями  и стабилизация  гривни.
Думаю, что наши валютные  миллионеры и милиардеры, которые держат свои накопления в  зарубежных   банках,  менять валюту на  гривни не побегут. Им потеря  средств не грозит. А вот рядовой гражданин, имеющий   заначку  в  сто-двести-триста долларов на «черный»  день, потеряет, если обстоятельства прижмут и возникнет необходимость  поменять доллары на гривни. Так, поменяв сто долларов по курсу  8 грн. 20 коп., он получит  на руки лишь 700.
Впрочем, есть вариант, как обменять, не потеряв «на  комиссии». Можно  положить доллары или евро в банк на депозит, а через месяц (не  менее 30  дней)  при необходимости  снять и конвертировать в гривни в том же банке. Сбор также  не взимается  при  обмене на гривни валютных  переводов из-за  рубежа  (до 150 тысяч  гривень в пересчете).
Все «покращення» делаются  исключительно  в интересах народа?  Но народ  ведь понимает, что на выборы власть столько потратила, что казна опустела. Сейчас кое-где даже  задерживают бюджетникам зарплату, в частности, педагогам, как самым дисциплинированным и терпеливым  людям. Пополнить казну  придется  рядовым гражданам, которые  и понесут доллары в обменные пункты.
А кто-то и на этом руки нагреет. Не исключено, что на улицы  вернутся менялы, как это было в 90-е годы и станут скупать  валюту без такого  драконовского сбора. Так  какая же  это борьба со спекуляцией?  Это слово уже давно исчезло из активного лексического запаса. А то, что за ним  скрывается, стало по-другому называться.  
Как такую заботу о народе  воспринимает сам народ, можно узнать, почитав отклики в Интернете.  «Немного надо ума, чтобы  составить  такой законопроект», или «если постоянно воровать из бюджета, то в нем всегда будет мало». А вообще-то есть предположение, что люди будут договариваться в социальных сетях об обмене. Как государство - к нам, так и мы - к государству.
И еще один интересный законопроект  готовится для нас. Ну, не удалось власти вывести из тени экономику, так надо заставить рядовых граждан декларировать свои доходы. Как это будут делать тысячи  работающих, которые  трудятся  без трудовой книжки?  Может, какие-то  меры  власть пыталась принять к работодателям, чтобы пресечь эту порочную практику? Что-то не слышно  было. Снова за беспомощность будут расплачиваться  обычные граждане.
Хорошо хоть не говорят, что это делается по их же просьбе.          
Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...

Учимся создавать «Красивый двор»!

 

 28 октября, в понедельник, с 12.00 до 13.00 часов в пресс-центре газеты «Днепр вечерний» по адресу: ул. Комсомольская, 57 состоится прямая линия с Евгением Григорьевичем Удодом, председателем Днепропетровского областного совета.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Как принять участие в акциях наведения красоты и порядка, инициированных облсоветом?
  • Чем может помочь облсовет горожанам при проведении субботника?
  • Правда ли, что активистам бесплатно выдают инвентарь и саженцы?
  • Принесла ли результаты  уже состоявшаяся акция «Красивый двор»?
Loading...
Loading...