Этот безумный, безумный, безумный мир…

 

Музей истории Днепродзержинска распахнул свои двери художнице, которую с полным правом можно назвать самородком в искусстве.

Елена Невмывако не является членом Союза художников Украины, однако ее картины, общее количество которых уже перевалило за две тысячи, находятся в частных коллекциях в Украине, России, Беларуси, Эстонии, Германии, Италии, Норвегии, Израиле, США и даже Японии.

Что неудивительно: сказочный стиль,в  котором написано большинство полотен, увлекает не только взрослых, но и детей. Первые ищут в необычных переплетениях линий потаенный смысл, а для вторых сказка – это прежде всего увлекательное приключение.
Но особенность стиля 37-летней Елены не только в сюжетах. К своим картинам автор пишет рассказы – своеобразные путеводители по сказочному миру, объединяющие литературу и живопись в одно целое.
Как рассказала директор музея Наталья Буланова, родилась Елена в России, во Владимирской области. Писать начала с 27 лет, первую свою «персоналку» провела в 2000 году. В днепродзержинском музее ее вернисаж -  второй по счету. На 50 картинах, объединенных вполне реалистическим названием «Я люблю Украину!» много цветов, природы, чисто украинских пейзажей. Но, несмотря на реализм, и тут везде проглядывет так любимое художницей таинственное междумирье, в котором возможно всё.
- Несмотря на то, что Елена россиянка, она целиком прониклась украинским духом, - поделилась впечатлениями Наталья Николаевна. – И постоянно находится в поиске новых форм. На выставке представлены работы, написанные в непривычной для нее манере – прозрачной акварелью, а не маслом или карандашом. Они очень легкие, словно смотришь сквозь слой воды либо из другого измерения. Как несбыточная мечта.
Погрузиться в этот необычный, но яркий и запоминающийся мир можно до 10 октября.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...