Знойный удар по огороду

Председатель Днепропетровской областной организации садоводов и огородников Виктор Прасил рассказал, как спасти урожай от зноя

И снова знойное  лето. Люди старшего поколения, перебирая свои детские фотографии, замечают, что летом по вечерам они ходили в шерстяных кофточках. Удивляются тому, как изменился климат.  Еще лет тридцать назад не было такой жары  и днем, и ночью, как сейчас. Если днем температура поднималась до 22-24 градусов, то по вечерам даже была приятная прохлада.
Сейчас у нас температура почти такая же , как в Средней Азии и Ближнем Востоке. Человек, страдая, приспосабливается. А как себя чувствуют растения? Ведь огородники замечают, что многим сортам не помогают ни полив, ни удобрения – они желтеют и пропадают. Ни огурчика своего, ни помидорчика многие дачники так и не могут дождаться. Можно ли  победить засуху в саду и огороде? Каким образом? Эти вопросы интересуют многих.
Конечно, надо учитывать и тот фактор, откуда к нам «пришло»  растение. К какому климату оно привыкло? Например, бахчевые родом из Африки. К жаре и недостатку влаги они привыкли. Родина томатов – Южная Америка,  они росли на сухих плоскогорьях, где климат с резкими и обильными осадками. Огурцы и баклажаны – из жаркой и влажной Индии. Капуста и редис – из прохладной Европы. Селекционеры приспосабливают овощи к нашему климату, создавая такие сорта, которым комфортно и  у нас. Но, как видим, со временем погода меняется, а  у огородников и садоводов возникают проблемы с урожаем.  Мы попросили  председателя Днепропетровской областной организации садоводов и огородников Виктора Прасила, агронома с большим практическим опытом, рассказать, как спасти урожай от зноя.  - Надо, наверное, нам уже привыкнуть к тому, что летние температуры уже не такие умеренные, как раньше. Поэтому, выбирая сорта семян овощей или саженцев фруктов и ягод, обязательно надо интересоваться, засухоустойчив сорт или нет, - так начал ответ Виктор Николаевич. - К засухоустойчивым сортам овощей относятся среднеранние и средние сорта.
Да, бывает, осенью смотришь, что кустик смородины засох, выдергиваешь, а там корня нет вообще. Растение погибло от зноя.
Особенно от жары страдают овощи. Мы привыкли высаживать их на грядках в солнечном месте. А надо – в полутень. Огурцы можно высевать и под деревьями. Помидоры - на периферию кроны. При таких высоких температурах, как в этом году, да и в предыдущих, уже надо отходить от привычных правил и вносить коррективы с учетом изменения климата. Если подходить к выращиванию урожая творчески, то растения  можно не только спасти, но и вырастить свои огурчики, помидоры, перец и многое другое.

Советы огородникам

- По правилам  рассаду овощей  высаживают на расстоянии 45 см друг от друга, но  теперь лучше, когда  на грядках будет небольшое загущение, чтобы растения создавали тень друг другу. Расстояние между стеблями можно сократить где-то на 10 см.
- Поливать лучше вечером, чем утром. Когда почва вечером напитается влагой, у растений есть время отдохнуть от зноя и получить необходимые питательные вещества. Поливать нужно не только по земле, но и методом дождевания, чтобы влага проникла не только через корень, но и через листья.
- Дерево, как и человек, нуждается в регулярной подпитке влагой. Потому если вы долго не поливали свой огород, то не спешите его заливать, иначе все может погибнуть.  Начинать полив после  длительного перерыва надо понемногу, но часто.
- Надо постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 65-70 процентов. Определить ее можно на ощупь. Надо взять лопату и достать землю с глубины десяти сантиметров. Взять ее в руку и сжать в комок. Если он принимает форму руки и остается влажным, то влажность почвы равна 75 процентам, если почва принимает форму руки, но больше нет влаги – значит 70 процентов, если комок распадается, то 60 и менее.  
- Спасают от жары и так называемые кулисы, то есть ряды высоких растений, которые будут отдавать  тень огурцам, помидорам, перцу и другим овощам. Идеальным растением в таком случае может быть кукуруза.
- Если нет деревьев, которые спасли бы овощи в своей тени, то можно натянуть над грядкой пленку. Она должна быть белого цвета, чтобы отражать излишки солнечных лучей. Ее следует побелить известью сверху или снизу.
- Как можно чаще надо проводить рыхление почвы. Если поливали вечером, то рыхлят утром.
- Без мульчирования почвы вряд ли удастся вырастить хороший урожай. Мульчировать – значит, почву между стеблями растений прикрывать от  солнечных лучей сеном, опилками, перегноем, черной клеенкой, можно даже сорняками, только они должны быть без семян. Если постоянно рыхлить и мульчировать, то отпадет надобность в частом поливе.
- Во второй половине лета не стоит удалять сорняки, если нет регулярного интенсивного полива овощных растений.
- В такую жаркую  погоду надо проводить  раз в 10-14 дней  подкорневую или  корневую подкормку овощей раствором мочевины – 10-20 г на ведро воды. Подкормка не даст преждевременного старения, а значит, продолжит их вегетативный период. Продолжать до начала выпадения росы, а это бывает в августе.
- Если вы считаете, что деревьям комфортно в саду, где нет ни травинки, ни соринки, то глубоко ошибаетесь. Почва в таком случае сильно пересыхает, и деревья страдают от недостатка влаги. Почву надо задернять в саду и в винограднике. Дерн будет надежно спасать деревья от зноя.
- Рекомендуется также летняя обрезка деревьев, укорачивание побегов, борьба с тлей любыми методами - химическими и народными.

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...