Защитим огород от жары

Важно помнить, что промахи с поливом растений неизбежно оборачиваются потерями урожая.

Полив растения зависит, прежде всего, от корневой системы. Устраивать огурцам водные процедуры лучше через день.

Огурец не любит холодную воду и полив под корень. Вечером ему нужно устраивать душ из лейки. А вот кабачки и патиссоны можно поливать реже, но обильнее. Земля должна промокать на глубину 30-40 см.
Чтобы создать комфортные условия для овощных культур и защитить их от перегрева, теплового шока, можно применить специальные агроприемы, позволяющие притенять растения и почву. Самый простой и давний способ — выращивание овощных растений в тени их высокорослых собратьев, а также кустарников или деревьев. К искусственным притенителям относятся и специальные сетки. Наши предки знали идеальное притенение растений с помощью плетня (“тына”), вдоль которого всегда высаживали королеву огорода — тыкву.
Разработаны способы затенения с помощью каолина, или белой глины. В период максимально высоких температур раствором каолина опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. Каолин можно купить на рынке (аптечный немного дороже). Суспензию каолина (0,5 кг на 5 л воды) готовить с вечера. Чтобы суспензия не образовывала осадка в опрыскивателе и хорошо прилипала к листьям, добавляли стакан заваренного крахмала жидкой консистенции (1 ст. ложка крахмала на стакан воды). В заваренный крахмал добавлять 1—2 капли йода (полученный синий йод — отличная защита от болезней и к тому же микроудобрение).

Loading...
Loading...