Укрытие растений

В конце октября – начале ноября приступают к укрытию.

Прежде всего, в нем нуждаются все молодые посадки текущего года, а осенние – особенно. Обязательного укрытия требуют неморозостойкие виды роз, рододендронов, клематисов, гортензий, буддлеи, вейгеллы.

У молодых плодовых деревьев укрывают штамбы, у кустарников пригибают к земле побеги, у травянистых растений мульчируют почву вокруг кустов. Труднее всего укрывать кустарники с ломкими побегами, например, вечнозеленые рододендроны. Для таких растений сооружают специальные каркасы, внутрь которых засыпают сухую листву, а сверху укрытие упаковывают непромокаемыми материалами.
У некоторых растений, таких как флоксы, гейхеры, примулы, корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста его верхняя часть, где и расположены почки будущего года, оголяется. Такие растения осенью необходимо окучить, то есть подсыпать субстрат к основанию куста.
В качестве укрывного материала подойдет и здоровая, не поврежденная болезнями опавшая листва. Но она обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду.

Loading...