ЦЕННЫЙ неурожай

 

«Вечерка» выяснила, почему дорожают продукты

По прогнозам производителей, цены на провизию будут еще выше

На рынках области массовая истерика: при виде цен на продукты люди, причем не только бойкие на язык бабушки, проклинают все на чем свет стоит! Можно называть это «искусственной паникой», «нагнетанием ситуации» или «нытьем ненасытных», но народу, как говорится, «не повылазило»: цены таки ползут в гору, а еда постепенно становится роскошью. Что есть, и почем будем есть, выяснял журналист «Днепра вечернего».
- Урожая будто и не было: картошка по семь гривен, гречка - по десять! Мне что, переводить детей на двухразовое питание вторник - суббота? – возмущается домохозяйка Алла.  
- Урожая с моего участка всегда хватало и на еду, и на продажу, - говорит предприниматель Максим. - В этом году того, что собрал, едва хватит на троих. Глядя на цены, я волнуюсь за сестер – у них огородов нет, получают не миллионы, да и я, боюсь, ничем помочь не смогу.
Продавцы, такие же потребители, молчаливо вздыхают и кивают головами.
- Будет еще дороже, - «успокоят» другой раз и тычут пальцем на поставщиков-производителей.
Тем временем овощи, крупы, молоко и мясо «подпрыгнули» настолько, что волнует это не только социально незащищенные слои, но и «золотую середину» общества.
Все под контролем!
В госинспекции по контролю за ценами говорят, что подорожание яиц и «молочки» закономерно. И объясняют это сезонными колебаниями. Дескать, с похолоданием куры несутся хуже, а коровы малые надои. Другое дело с ценами на крупы, но и тому есть объективные причины.
- Во-первых, закончилась гречка прошлого урожая, а новая - в продажу еще не поступила, - говорит начальник госинспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Станислав Педенко. - Во-вторых, в Украине увеличили минимальную зарплату. Где производителям брать средства на повышенное жалование рабочим? Конечно, они повышают цены на свои товары. В общем, гречки по 4 гривны уже не будет!
В то же время в Госинспекции по контролю за ценами признают, что кое-кто просто наживается на подорожании продуктов.
- Есть группа социальных продуктов, цены на которые формируются только в пределах установленных торговых надбавок. Хлеб, крупы, молоко как раз входят в этот список, - рассказала заместитель  начальника Госинспекции по контролю за ценами в области Валентина Седова. – После ряда проверок по области мы видим, что эти нормы массово не соблюдаются. Так, в 17-ти из 22-х сентябрьских проверок фактический уровень торговых надбавок среди субъектов розничной торговли превышает предельные в 2,5-5 раза. Такого количества нарушений в прошлые годы не было.
И тому называют две причины: во-первых, на протяжении года у контролеров были завязаны руки – постановлением Кабмина с мая прошлого года им разрешалось осуществлять проверки только крупных торговых сетей (объем продаж которых превышает 500 тыс. грн.). Ревизии, которые в связи с тяжелой ценовой ситуацией правительство возобновило, показывают, что мелкие предприниматели тем временем успели «расслабиться».
Во-вторых, все предприниматели (физические лица) находятся на единой системе налогообложения, которая не предусмотривает ведение учета реализации товаров. То есть, на руках у торговцев может быть всего одна накладная, соответственно, осуществлять проверки в полном объеме не предоставляется возможным.
…Голодать не будем, но подорожание еще впереди
Пока Государственная инспекция по контролю за ценами, прокуратура и управление по делам защиты прав потребителей продолжают вести надзор за ценами на продукты, пытаясь таким образом сдержать их рост, противные прогнозы дают «на земле».
- Урожай овощей, той же картошки и лука, в этом году на 50% меньше предыдущего, - констатировал глава фермерского хозяйства «Каскад», поставляющего товары по всей Украине. – Себестоимость производства выросла в разы – подорожала солярка, техника, удобрение. Работать на земле никто не хочет. Производители становятся банкротами. Дотаций аграриям никто не дает. Так почему же картошка должна стоить гривну, как десять лет назад?  При этом многое зависит от торгашей: я - вложив средства, риск и труд в свой продукт, сдаю лук по три гривны, в магазине его ставят по девять. Картошку отдаю по четыре, они - по семь. В общем, дорожали продукты и будут дорожать! Голода не будет – нам все доставят из Африки. Но посмотрите на цены в январе.  
Помня о том, что цены еще до выборов держат, оснований сомневаться в предсказаниях фермера, увы,  не имеется…
Наталья Осипова

Loading...
Loading...