Пришлись ко двору… топоры

 

Наверное, многие из нас с детства помнят сказку про кашу из топора, которую сварил находчивый солдат. 

Но, согласитесь, в целом топор – предмет не особо сказочный, загадочный или романтичный – нет в нем ничего, кроме суровой правды жизни и строго практического назначения.

Хотя находятся люди, которые считают иначе – например, днепропетровец Иван Урхов уже много лет хранит у себя дома сразу четыре топора, у каждого из которых - своя необычная история.
- Вот этим двум стальным топорам уже, пожалуй, лет по 150, они достались мне в наследство от моих дедов – Андрея и Василия, - рассказывает Иван Михайлович. - Я на дедовские раритеты нарадоваться не могу, ведь они служат мне верой и правдой уже более полувека. А поскольку я уже много лет живу в частном доме, то и работа для моих топоров всегда находится.
Но если большие топоры нужны Ивану Михайловичу для серьезных    начинаний - например, наколоть дров для печи, то для мелких повседневных  дел он использует топорик поизящней, который остался ему от тещи. Кстати, именно благодаря ей Иван Урхов в свое время переехал из России в Днепропетровск. Но уже тогда у него был с собой небольшой топорик, который попал к мужчине весьма необычным образом.
- После службы в армии я ждал в Вологде поезда на Ярославль, - вспоминает Иван Михайлович. - А поскольку у меня было несколько свободных часов,  заглянул на рынок – купить себе что-нибудь из провизии. А там как раз подрались двое – один был с деревянным колом, а другой – с топором. Я  кинулся их разнимать, скрутил того, что с топориком, да и выхватил орудие. А в это время мимо шел военный патруль. В итоге хулиганы разбежались в разные стороны, а я в форме и с топором в руках остался стоять на месте - так меня патруль и задержал. Но я-то был ни при чем, да и свидетели драки это подтвердили, поэтому меня почти сразу отпустили, попросив, правда, срезать с формы погоны. Так я прямо там с помощью оставшегося мне на память топорика это и сделал... Кстати, потом я лет шесть жил в общежитии, где топор, сами понимаете, без надобности, но я с ним не расставался – хранил под кроватью, что очень не нравилось нашей уборщице...
Пригодился вологодский топорик уже на Днепропетровщине, когда Иван Михайлович переехал сюда вместе с женой и завел пасеку. Однажды ее попытались уничтожить пьяные мужики из соседнего села: начали ни с того ни с сего переворачивать ульи, скандалить.  Иван Михайлович схватил оказавшийся под рукой топорик и, угрожая им, выгнал с пасеки непрошеных гостей. Правда, сейчас вологодский топор хранится на даче – у хозяина все не доходят руки его оттуда забрать.
Здесь стоит сказать, что несмотря на свой почтенный возраст – а Ивану Михайловичу уже 84 года -  он остается очень деятельным и энергичным человеком. Еще год назад он самостоятельно обрабатывал 15 соток (!) земли, выращивал на них овощи и фрукты, которые сам же и консервировал. Правда, сейчас от поездок на дачу, где находится большой участок в 11 соток, Ивану Михайловичу по состоянию здоровья пришлось отказаться. Но и на своих четырех сотках возле дома он без дела не сидит ни минуты: то подвязывает огурцы и помидоры, то собирает сливы и яблоки, то чинит забор, то топит баньку, в которой привык париться каждую неделю. А еще, будучи по профессии инженером-механиком, Иван Михайлович до сих пор постоянно что-то конструирует, изобретает и совершенствует – то устройство для стрижки, то приспособление, позволяющее экономить газ, то деревянные тиски, позволяющие открывать и закрывать банки с консервацией. А огород он вскапывает с помощью собственноручно изобретенной сапы, которой дал название «Клык Урхова».
Иван Михайлович утверждает, что «клыком» обрабатывать землю в два раза быстрее и  легче, чем с помощью обычного садового инвентаря.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...