Плодотворные идеи

 

За  воротами дачи Ивана Малеса растут липа, орех и облепиха, растения, требующие простора, воздуха и солнца.

Деревья эти не простые, все знают, как полезен липовый цвет при простуде, а орехи и облепиха обладают общеукрепляющим действием на организм человека.

Но не так много и земли у увлеченного  садовода, который хотя и не имеет диплома агронома, но знает о растениях почти все.
Месяц назад в нашей газете была статья о дачном участке Ивана Михайловича, на котором растут 20 персиков разных сортов, слива, черешня, вишня, абрикосы, яблони.  Но как бы ни были замечательны сорта привычных для нас фруктовых деревьев, все же больший интерес вызывает экзотика:  инжир, гранат, хурма, зизифус. Читатели спрашивают, как же садоводу  удается в нашем климате   выращивать такие  желанные  для каждого дачника деревья. Вот  советы Ивана Малеса.
Инжир
- В наших условиях, - рассказывает  Иван Михайлович, - инжир надо укрывать, как и некоторые сорта винограда. Поэтому его лучше выращивать кустом. Для этого  от штамба надо оставлять  от двух до пяти побегов, которые на зиму легко укладываются на землю и прикрываются  картоном или фанерой.
Есть и еще один секрет. Для посадки инжира садовод выкопал неглубокую канавку. Зачем? Чтобы легче было укладывать ветки дерева на землю. Так что инжир растет на более низком уровне, чем остальные деревья или кусты. Плодоносит он с третьего года, плоды завязываются по мере роста  возле каждого нового листа  с начала июня до конца августа, а созревают с начала сентября  до середины  октября.
Кроме того, что инжир очень полезен, растение это очень красивое.  Огромные пятипалые листья на трехметровых кустах украсят  любой сад, напомнят о юге. Инжир – неприхотливое растение, его не надо ни удобрять, ни применять химических препаратов для борьбы с вредителями. Здесь он не имеет вредителей, не повреждается грибком. Единственная забота – раскрыть в конце марта, накрыть перед наступлением морозов  и, конечно, поливать.
Хурма
Есть специальные сорта, не вымерзающие в нашем климате, - Миддер и Россиянка. Первый выдерживает  мороз  до 30 градусов, а  второй - до 25. Но плоды, конечно же, отличаются от южных. Они значительно меньше, скорее, как абрикосы, их вес 40-50 граммов, но они очень сладкие, без косточек, созревают к середине октября.
Деревья сами по себе красивы, листья широкие,  большие, до 20 см в длину. Плодоносить начинают с четвертого – пятого года. За последние восемь лет деревья перенесли все зимы без повреждений  и болезней, вредители их не трогают. Урожайность высокая, плодов завязывается очень много, чтобы они не измельчались, Иван Михайлович половину завязи срывает.
К уходу за хурмой относятся полив и удаление части  плодов, чтобы оставшиеся были крупнее.
Гранат
Несмотря на то, что это растение теплолюбивое и выдерживает морозы до 13 – 14 градусов, оно успешно растет и плодоносит в наших краях. Цветет гранат обильно все лето, начиная с середины июня до конца июля. У него очень красивые  большие красные цветы, которые просто  горят на солнце. На каждом кусте завязывается  от 10 до 20 плодов. Поздней осенью, когда в саду уже собран весь урожай, когда опала  вся листва, плоды граната висят на ветках, и это выглядит очень привлекательно. Ярко-красные плоды в унылом саду радуют глаз хозяев и поднимают настроение. Висеть гранаты могут до самого Нового года.
Гранат не повреждается вредителями и не болеет. Все, что ему надо, это солнце и полив. Растение лучше сажать с южной стороны участка, возле строения, которое будет защищать от  холодных северных ветров и метелей, тогда оно будет лучше развиваться. А на Новый год плоды граната украсят праздничный стол, и будут они намного слаще  и сочнее тех, что мы покупаем.
Зизифус
Зизифус – самый  зимостойкий из субтропических растений, называется он еще и китайским фиником, из-за косточки плода, которая такая же. Эти плоды снижают кровяное  давление, они богаты витаминами, ценные вещества  содержатся также и в листьях, которые можно заваривать, как чай. Начинает плодоносить с первого года, вес плодов  10-20 граммов. За все  восемь лет, что  зизифус растет в саду   Ивана Малеса, растение перенесло все зимы, в том числе и морозы до 28 градусов.  Растение очень урожайное. Плодов столько, сколько и листьев. Созревают они с конца сентября до середины октября. За все годы ни разу не повреждалось болезнями, вредителями, что исключает химические обработки. Но все же  садовод на зиму  штамбы деревьев  обматывает хлопчатобумажной тканью  и  бумагой, а также окучивает ствол землей на высоту 20-30 см. Обмотка и окучивание помогают  перенести морозы без повреждений.
Персики и нектарины
В саду Ивана Малеса 20 сортов персиков и шесть нектарина. Меня очень занимал вопрос, как он умудрился разместить столько деревьев на  15 сотках земли?  Но когда увидела – поняла. Садовод  не дает дереву возможности расти, как ему хочется. Он формирует крону такой, какая удобна для него. Все деревья у Ивана Михайловича невысокие и по  большому счету напоминают большие кусты. Они  разложистые, поэтому срывать  плоды очень удобно. И это тоже один из секретов садовода, хотя он, возможно, и не осознает этого. Кроме того, если он видит, что  дерево не оправдывает его надежд, то прощается с ним.
- За последние 15 лет  в моем саду прошли акклиматизацию в местных почвенных и климатических условиях  около 50-60 сортов. Остаются  лишь те, на которых вызревают   исключительные по качеству плоды, - подтверждает мои мысли  Иван Михайлович.
Кроме того, он не гонится за  количеством, а  две трети завязи обрывает. Так  происходит и с персиками. Зато те, которые оставил, ежегодно плодоносят, прекрасно переносят суровые зимы и морозы до 28 градусов. А урожай, по его наблюдению, снизился не более, чем на треть.
Ну, и те персики, которые продаются, садовод не считает ни вкусными, ни полезными. Ведь срываются они зеленоватыми, поэтому  при транспортировке теряют вкус и аромат.
Многие дачники думают, что для субтропических деревьев надо возводить теплицу. Ничего подобного! Смелость города берет. Немного усилий, чуть больше внимания и вы получите заморские плоды в своем саду.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...