Крупный виноград растет не только на горе Арарат,

 

а и в саду нашего земляка Владимира Гулака

Сначала днепропетровец Владимир Гулак был только спортсменом.

Его привлекала борьба, и ею он хотел заниматься всю жизнь. После школы парень поступил в институт физкультуры, потом в нем преподавал, учился в Москве в аспирантуре. И все эти вехи его биографии проистекали на фоне непростых событий в нашей стране. И оказалось, что не всегда получается у человека заниматься любимым делом – надо ведь кормить семью, содержать ее. Тогда Володя принял решение стать предпринимателем.
Работа на себя занимает уйму времени, и нет возможности остановиться, оглянуться и заметить, как хороша природа, как нужна она нашей душе, потому что и утешает, и исцеляет, и радует. А три года назад в голову Владимиру неожиданно пришла мысль: а почему бы на своем участке не посадить виноград?
Живет Владимир Гулак с женой Олей и дочкой на Лоц-Каменке, имеет небольшой участок и речку во дворе. На карте той речушки нет, а в действительности после того, как вокруг понастроили многоэтажек, подпочвенные воды поднялись и прорвались наружу. Двор от этого кажется необычным, и росли в нем только фруктовые деревья, кусты смородины и крыжовника, да калина. Еще по паре кустиков огурцов и помидоров высаживала весной Оля. Можно сказать, что хозяева до поры до времени землю не напрягали. А тут вдруг – виноград!
Что Владимир Гулак знал об этом растении? Можно сказать, что ничего. Но на Озерке увидел однажды фотоснимки красивых гроздей и не поверил, что такое чудо бывает. Остановился и расспросил продавцов саженцев, откуда они здесь, да что это за сорта такие? Говорят, что из Крыма, а саженцы выращены в плодопитомнике. Купил несколько. Ждал год. А когда на кустиках появились первые кисти, понял, что это не то. И снова пошел на Озерку в те ряды, где продаются саженцы. Там его пригласили в село Партизанское в конце августа на дегустацию винограда. У садовода Алексея Скитенко растет около 200 кустов. Выбирай тот сорт, который нравится.
Володя поехал, увидел эти гроздья, наполненные соком, разных цветов и оттенков, ароматные и такие необыкновенные, что нельзя было от них отвести глаз. Весили  гроздья по три килограмма, а виноградинки были такие крупные, как сливы. Да и форма у них разная – одни кругленькие, другие – вытянутые, третьи – овальные. Так вот каким может быть виноград в умелых руках! И Володя взялся за дело.
Казалось бы, что надо чубуку, длина которого 30-40 см? Ан нет, не так он и прост. Ему нужна яма метр на метр, выкопанная осенью. Да чтобы простояла она зиму, и грунт просел. Потом в нее надо внести ведро перепревшего перегноя, плюс суперфосфат, плюс азотные удобрения. Засыпать весною дно ямы на 15 см, сделать холмик и тогда сажать.
Тигин, Ананасовый, Консул, Молдова, Кеша, Кодрянка и другие сорта – всего их 40 в саду Володи – не знаешь даже, какой лучше.
- Виноград – очень благодарное растение, - говорит он. - Если ему уделить немного внимания, то он отплатит сторицей.
Работы возле него, может, и немного, но надо знать, какая она. А для этого пришлось читать много  литературы по виноградарству. Может, это и не такой уж секрет, но, к примеру, если на кусте много  гроздей, то надо часть из них отщипывать, чтобы кисть лучше наливалась и была крупней.
Какая нагрузка на куст? Как сделать, чтобы куст развивался полноценно? Без специальной литературы, конечно, не обойтись. Владимир предпочитает верное формирование куста, с шестью рукавами, оставляя по 6-12 почек после обрезки. За два-три дня до цветения он прищипывает ветки. В середине лета проводит чеканку сильнорослых сортов винограда, то есть обрывает зеленые побеги, чтобы у растения все силы уходили на формирование и налив гроздьев. Ранние сорта дают у него плоды к 20 июля, средние – к 10-20 августа, а поздние – к 20 сентября.
Прошло всего три года, как в их дворе появился виноград, а в прошлом году семья собрала 200 кг культурных сортов и 100 – технических. Каждый день вдоволь ели винограда  и не переставали восхищаться тем, какой он ароматный и разный на вкус. Угощали друзей и близких. А еще сделали 50 литров домашнего вина.
Да, можно согласиться, что виноград – растение неприхотливое:  ведь даже на камнях растет в крымских горах. И все же он требует заботы, если хочешь собрать с куста максимальный урожай, а это около 40 кг.
Владимир Гулак, например, удобряет кусты органикой, подкармливает минеральными удобрениями. Для этого делает ломом отверстия вокруг куста, обычно их четыре. Вносит в них суперфосфат из расчета спичечный коробок на один квадратный метр. Затем отверстия заливает водой. Во второй половине лета подкармливает таким же образом азотными удобрениями. Но это делается раз в три года. Опрыскивает от болезней до цветения и после, когда виноградинки еще совсем крошечные, с дробинку. А на зиму обрабатывает куст железным купоросом, делает предварительную обрезку и укрывает его на зиму.
Прошлым летом, пока Володя холил и лелеял виноград, Оля посеяла семена голландской гигантской тыквы, и ее размерам и весу удивлялись все, кто заходил в их двор. Уже остались поменьше, но тоже достаточно большие. Когда двор занесен снегом, глядя на них, вспоминаешь жаркое лето, и они воспринимаются, как привет от солнца. Какое все-таки удовольствие  и радость дает сад!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...