День Варенья

 

Лето заканчивается – поспешите сделать запасы на зиму

- Берите яблочки, не пожалеете, - предлагает свой товар реализатор Валентина, показывая на горки яблок в картонных коробках.

- Вот эти можно кушать сейчас –здесь кладезь витаминов С, а из этого сорта можно сварить первоклассное варенье. Сорт “Слава победителю” вообще уникальный, - делится она своими познаниями. - Попробуйте, на вкус яблоки – бесподобные. Да и цена доступная (стоимость яблок - 4-6 грн. за килограмм).
Идем по рядам дальше: помидоры предлагают купить за две-три гривни, по такой же цене можно взять для консервации и баклажаны, перец продается по три грн., кабачки, капуста – по две. Из стройного ряда цен выпадают сливы – за них просят 10-12 грн. за килограмм, крымские персики (которые тоже есть в наших краях) продают по такой же цене.
- Их на варенье не берут – дороговато, - откровенничает с нами продавец Татьяна, - но по килограмму раскупаются неплохо.
Для тех, кого цена не интересует, на Озерке можно найти все – от клубники, малины до ежевики, черники. Товар на прилавке выставлен без ценников. Интересуемся, почему?
- А вы спросите, я на все ваши вопросы отвечу, - улыбается продавец Анна. - Вот смородина по 35 гривен за килограмм, малина второго урожая по 50 грн., ежевика по 40. 
- Покупайте кизил, берите кизил, - звонко выкрикивает молодая женщина за прилавком. Подходим к ней.
- Ягоду привезла из Верхнеднепровска, - рассказывает она, - хотя родина кизила – Крым. Его еще называют татарской вишней. Легенда рассказывает, что кизил впервые привез на полуостров крымский хан своей красавице-жене. А в нашем дворе кизил посадили мои родители. Их давно уже нет на свете, а кустарник прижился. Ягоды богаты витамином С, а косточки обладают лечебным свойством. 15 грн. за килограмм - не так и дорого, - уверяет нас хозяйка, – сварите варенье, - зимой ему цены не будет.
- А вот горький перец ратунда, берите на аджику, - зазывает покупателей колоритный мужчина южной национальности. 
- А мы не знаем, как ее готовить.
- Хотите, я научу вас делать из него настоящую грузинскую аджику? 
И не дожидаясь нашего согласия начинает перечислять ингредиенты, загибая при этом пальцы.
Продвигаясь к выходу, наталкиваемся на продавца гранат. 
- Я тоже могу рассказать вам рецепт, как сделать на зиму гранатовый соус для шашлыка, - улыбается мужчина с азербайджанской фамилией Мамедов и итальянским именем Лютвели. 
Овощи и фрукты еще можно найти по доступной цене, и за рецептами дело не станет...
Анна ДОЛГАЕВА 

Loading...
Loading...