Аборигенам капризы погоды не страшны

 

Заведующий лабораторией плодоводства ботанического сада ДНУ им. О.Гончара Анатолий Кабар рассказал, почему растения путают сезоны

Необычайно теплое начало января и последующие морозы ввели в замешательство многие растения, об особенностях поведения которых рассказал специалист.

- Одни растения больше ориентируются на продолжительность светового дня, а другие - на тепло и почвенную влагу, - отметил Анатолий Кабар. - Это во многом и определяет сроки фенологических фаз. Наши аборигенные растения относятся в основном к первой категории, и погодные катаклизмы для них не так опасны. Как бы там ни было, а наш дуб зацветет в положенное ему время. Его не обманешь. Ну а так называемые растения-интродуценты, которые еще не привыкли к нашим условиям, гораздо более уязвимы к капризам природы? Пример тому – конский каштан, родина которого – горные леса Балканского полуострова. Он привык жить в условиях умеренной влажности. У нас же август, сентябрь и большая часть октября прошлого года были сухими. Недостаток влаги - повод войти в состояние покоя. Помните, как наши каштаны облысели? А потом были первые заморозки, пошли дожди. Ну и дерево спуталось. Вообще, стойкость растений зависит от количества питательных веществ, образовавшихся за период вегетации. Именно они связывают воду в растительных клетках, спасая тем самым от перемерзания. Но даже если вымерзнет надземная часть растений – это еще не катастрофа. Хуже, если пострадают корни.
Анатолий Кабар назвал наиболее пострадавших представителей флоры, произрастающих в ботаническом саду ДНУ: калина душистая, сирень китайская, арахис, зверобой Гукеров, некоторые виды магнолий. Возможно, вследствие климатических особенностей пострадают персики и абрикосы, черешня и хурма (об этом можно будет судить в конце февраля - начале марта).
Если только набухли почки, растение еще можно спасти (укрыть их пористым материалом). Но если жизненные процессы активизировались, и накануне морозов растение пошло в рост, пиши пропало.
Что можно посоветовать садоводам, учитывая стойкие климатические изменения?
- Прежде всего выбирать растения, адаптированные к нашим условиям, – констатирует Анатолий Кабар. - Конечно, многое будет зависеть от погоды. Хорошо бы, если б температура снижалась плавно, и очень желательно, чтобы выпал снег. Ранняя весна нежелательна. Лучше, если бы снег продержался до середины марта, а его таяние обеспечит растениям необходимую влагу.
Пока экстремального похолодания не наблюдается, и вроде бы все неплохо. Увы, у природы все-таки есть плохая погода.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...