А нам фиолетово!

 

Мастер-класс «Пять секретов ухода за фиалкой» провела четырехкратная победительница Всеукраинской выставки коллекционеров фиалок Наталья БЕЛЕЦКАЯ

Даже когда на дворе лютует зима, в квартире Натальи Белецкой  лето – здесь буйно цветут семполии, которые мы привыкли называть фиалками.

Коллекция насчитывает около 500 сортов и более 1000 горшков. Хобби по разведению растений длится уже 10 лет, за это время Наталья научилась понимать язык фиалок. Тонкостями цветоводства коллекционерка охотно поделилась с читателями «Вечерки».
Мастер-класс начался с уточнения: все фиалки размножаются листом, кроме семполий семейства химер. Посадку можно проводить и обычным способом – сразу в землю, и через воду, дав возможность для начала пустить листочку корни. Новичкам Наталья Белецкая советует поступать именно так. Ведь тогда легко обнаружить, если ножка саженца начнет портиться, и предотвратить гибель растения.   Чтобы размножить растение, нужно оторвать у фиалки лист. Если розетка молодая, то подойдет любой, если ей 2-3 года, то выбирайте листик из второго ряда. Далее положите его на стол и сделайте косой срез края ножки так, чтобы осталось 3-4 см от листа. Макните место среза в растолченный активированный уголь, чтобы «ранка», так сказать, скорее затянулась.
В пластиковый стаканчик на 80 г нужно налить не более 40 г теплой доочищенной или кипяченой воды. Опускаем туда листик таким образом, чтобы ножка погрузилась в воду на 1 см и ни в коем случае не упиралась в стенку сосуда. В противном случае кончик будет заворачиваться, и возникнут трудности при посадке саженца.
Как показывает практика, быстрее всего лист пускает корни в бутылочке из-под лекарства с узким горлом, изготовленной из темного стекла. Для ножки чем меньше света, тем лучше. Ни в коем случае не берите хрустальные емкости, в них, как правило, саженец начинает гнить.
В среднем  корешки появляются через 2 недели. Как только они проклюнулись, растение можно высаживать в грунт. Для этого понадобится 2 пластиковых стаканчика на 80 и 100 г. С помощью ножа делаем на дне того, что поменьше, 3 небольших симметричных отверстия. Дренаж не обязателен.
Грунт для посадки готовим в отдельной емкости. Насыпаем туда специальную смесь для выращивания фиалок. Обычно я использую профессиональный субстрат класман. Но его продают только большими упаковками. Поэтому новичкам советую обычный верховой торф, который есть в свободной продаже. В соотношении 50/50 добавляем к торфу разрыхлитель верникулит. Это делается для того, чтобы земля не слеживалась.
Высыпаем приготовленную смесь в стаканчик для посадки так, чтобы было чуть больше половины, и немножечко увлажняем ее водой. По центру с помощью карандаша или ручки делаем небольшое отверстие  в сантиметр глубиной. Сажаем туда лист под небольшим углом, можно совсем немножко утрамбовать землю пальцами.
Желательно приклеить на горшочек стикер с названием растения и датой посадки. Помещаем один стаканчик в другой – чуть побольше. Это делается для удобства полива и гигиены фиалки. Если саженец загниет, бактерии не смогут распространиться на другие растения. Надеваем на стаканчик с саженцем прозрачный целлофановый пакет так, чтобы внутрь проникал воздух. Таким образом мы добьемся парникового эффекта и необходимого температурного режима. Поливать нужно только теплой отстоянной водой по мере высыхания грунта со средней периодичностью 5-7 дней.
Где-то через пару месяцев у листика должны появиться детки. Их нужно отделить от «мамки» и посадить в отдельные горшочки. Повторяем вышеописанную процедуру, но теперь необходимо сделать дренаж. Его нужно насыпать в количестве 1/4 80-граммового стаканчика. Для этого подойдут горошины пенопласта. К торфу на этот раз добавляем в три раза меньше разрыхлителя. Кстати, для посадки подойдет и насыщенная микроэлементами земля, которую, например, накопали у себя на даче. Теперь вы должны заполнить горшочек грунтом на 90 процентов. Сажать нужно так, чтобы точка роста возвышалась над землей. После посадки советую полить растение раствором радифарма – стимулятора корневой системы. Разведите удобрение в соотношении 1мл на 1 л воды.
От момента погружения листика в воду до начала цветения фиалки проходит 9 месяцев.
Секреты долгого цветения
- Период цветения фиалки зависит от ее сорта. Например, обильно и часто цветут семполии таких сортов, как «Морозная вишня», «Маргарет», «Африканская ночь». А вот «Фрозен ин тайм» и вовсе уникальна, ведь ее белые цветы с вкраплением зеленого пигмента не вянут 5-6 месяцев. Кстати, все фиалки этой гаммы цветут дольше всего.  
- Размер самих фиалок напрямую зависит от размера горшка. Если он большой, то разрастается зеленая масса в ущерб цветению. Советую использовать емкости для посадки 9-10 см в диаметре.
- Семполии желательно пересаживать 2 раза в год: в марте и сентябре. При этом нужно аккуратно стряхнуть старую землю, не оголяя корневую систему.
- Удобрять цветок следует 1 раз зимой и 3 раза весной с периодичностью в 10 дней. Используйте стимулятор роста корневой системы радиофарм.
- Купать фиалку нужно летом, когда она уже отцвела. При этом необходимо закрыть целлофаном землю, чтобы не залить корни. Мочить листья следует с помощью опрыскивателя, а мыть - аккуратно касаясь подушечками пальцев. Пусть растение обсохнет в темном теплом месте.
- Приходите с 26 по 30 января в Диораму на выставку фиалок. Увидите сотни сортов цветущих семполий, - пригласила Наталья Белецкая, покидая пресс-центр «ДВ»
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...