Воздвижение Креста Христова

 

27 сентября

История этого праздника такова. В 312 г. император Константин воевал против жестокого Максентия, воцарившегося в Риме и убивавшего христиан. Как свидетельствовал историк Евсевий – современник Константина - в одну из тяжелых минут около полудня император увидел на небе лучезарный Крест, сиявший ярче солнца, а рядом надпись: “Сим победишь”. Это знамение видели и воины.

Когда Константин уснул, ему во сне явился Спаситель, и он снова показал изображение креста и повелел пользоваться им как знаменем не только в военных целях, но и при других обстоятельствах. Тогда победа Константину будет обеспечена.
Проснувшись, император велел сделать крест, а также нанести его изображение на знаменах, оружии, шлемах. 28 октября 312 г. Константин победил  Максентия на Мельвийском мосту через Тибр и с победой вошел в Рим. Враг был повержен, а Константин воздвиг себе статую, где он держит Крест.
После этого события император решил отыскать тот самый крест, на котором распяли Иисуса, чтобы построить храм на месте воскресения Иисуса и сделать его доступным для всеобщего благоговейного почитания. По настоянию Константина его мать Елена приняла христианство и отправилась в 326 г. на святую Землю.
Не сразу Елена нашла это место, многие жители отказывались его показать. К тому же оно было засыпано мусором, да и узнать крест было трудно – дощечка с надписью “Иисус назарянин царь Иудейский” лежала отдельно. Нужно было высшее свидетельство о кресте Господнем.
Патриархом в Иерусалиме в то время был Макарий, который оказывал Елене всяческую помощь. И вот он предложил такое испытание: определить истинность креста через смертельно больную женщину. Два креста, к которым ее поднесли, не дали никаких изменений в ее здоровье, а третий – исцелил.
Макарий поднял Крест, показывая его народу, а люди восклицали: “Господи, помилуй!”.
Сам Константин тогда писал Макарию: “Нет слов для достойного описания этого чуда. Знамение святейших страстей, скрывавшееся так долго под землей и остававшееся в неизвестности в течение целых веков, наконец воссияло”. И святая Елена при содействии своего могущественного сына начала строить в Иерусалиме и по всей Палестине храмы в тех местах, где бывал Спаситель. И прежде всего приступили к постройке на месте Гроба Господнего церкви Воскресения Иисуса Христа, освещение которой было совершено 13 сентября 335 года.
Следующей была церковь на месте гроба Пресвятой Богородицы в Гефсимании, во имя Успения. Всего строилось 18 храмов.
В VII веке к данному событию в этот день присоединилось и другое – возвращение креста из персидского плена, куда он попал в 614 г., когда царь Хозрой овладел Иерусалимом.
Царь оказывал святыне уважение, поэтому крест сохранился. А в 628 г. Крест Господень возвратился. Это было 14 сентября. Таким образом в один день слились два воспоминания.
С этим праздником в древности в Украине были созданы суровые запреты. Так, родители не разрешали детям ходить в этот день в лес, “бо гади всюду повзають і можуть ужалити”.
Считалось, что в этот день земля движется ближе к зиме.
На Закарпатье Воздвижение было последним днем заготовки орехов и яблок, которые укладывались на хранение до зимы.
Что касается погоды, то говорили: “Свитку на Здвиження скидай, а кожух одягай”. А еще крестьяне вырезали из дерева кресты, складывали ветки рябины крест-накрест, рисовали кресты на хозяйственных постройках, на воротах, чтобы защититься от нечистой силы.

Loading...
Loading...