Вера, Надежда, Любовь и мать их София

 

30 сентября

У нас в стране много женщин с именами Вера, Надежда, Любовь, София, которые обозначают главные христианские добродетели. 30 сентября все они – именинницы. Это день памяти святых мучениц, живших во II веке н.э.

Святая София была христианкой, вдовой, жила в Италии, в Милане, одна растила трех дочек. Их имена были Харис (любовь), Пистис (вера), Элпис (надежда). Как считала сама София, жизнь любого христианина должна строится на этих понятиях.
Слух о благочестии этой семьи дошел до императора Адриана, ему донес наместник Антиох. По требованию императора к нему в Рим привезли Софию с дочками. Старшей была Вера, двенадцатилетняя девочка, Надежде исполнилось 10 лет, а Любови – 9. Адриан потребовал, чтобы София и ее дочки отказались от Иисуса Христа и принесли жертву богине Артемиде.
Император и уговаривал, и угрожал, обещал даже удочерить девочек, если они отрекутся от христианства, но София и ее дети не соглашались ни на какие посулы, оставались стойкими в вере. Тогда Адриан приказал замучить детей на глазах матери. Их поджигали на железной решетке, привязывали к колесу и били цепями. Вскоре тела девочек превратились в кровавое месиво, но они оставались живыми. После длительных пыток Вере, Надежде и Любови отрубили мечом головы.
София невыносимо страдала, глядя на мучения дочек. Тяжесть ее горя усиливалась от того, что она вынуждена была сохранять спокойствие и ободрять детей. Ее душа рвалась к ним, ей хотелось разделить с ними мучения, но ее сделали наблюдателем. А чтобы усилить душевные терзания, позволили самой похоронить дочек и отпустили на свободу.
Святая София забрала истерзанные тела своих девочек, похоронила их, и трое суток сидела возле их гробов, молилась, оплакивала, а затем умерла от горя.
Было это в 137 году. Мощи этих святых находятся в церкви святого Панкратия в Риме, с 777 г. частички их появились в Эльзаце, в церкви города Эшо, что в 15 км южнее Страсбурга.
Мощи святых мучениц привлекали к себе множество паломников, и игуменья монастыря решила даже открыть гостиницу. Но в 1792 г., через три года после французской революции, монастырские здания были проданы с аукциона. А вскоре там открылся трактир с винным погребом. Куда исчезли мощи – неизвестно. В 1822 г. трактир и остальные монастырские здания разрушили.
В 1938 году в Эшо из Рима привезли две новые частицы мощей святой Софии, там они находятся и сейчас.
О Софии и ее дочерях нет достоверных исторических сведений. Первые версии возникли в VII-VIII вв., написаны были на греческом, армянском, болгарском, латинском и грузинском языках.
Женский образ мудрости занимает в христианстве важное место. Ведь без мудрости (Софии) мало значат вера, надежда и любовь. Вера дополняется надеждой, а вместе они – основа любви.
Самые первые храмы, поражающие роскошью, назывались в честь  Софии. Таким был главный храм Византии (ныне Стамбул), такой была и есть София Киевская. Столица Болгарии названа в честь именно этой святой – мужественной женщины-мученицы.
В этот день принято поздравлять с именинами всех женщин, которые носят имя София, Вера, Надежда, Любовь. В старину их угощали пирогами. В селах всем женщинам разрешалось не работать, даже по дому ничего не делали.
Если в этот лень улетали журавли, то считалось, что на Покров (14 октября) будет мороз.
Празднуйте, поздравляйте именинниц.

Loading...
Loading...