Великомученица Татьяна

 

Празднуется 25 января

Татьяна в переводе с греческого значит «устроительница», «повелительница».

Но жизнь той Татьяны, которая стала великомученицей и чья память отмечается в этот день, была трудной, и не повелевала она, а смирялась. А конец жизни ее стал мучительным.
Жила Татьяна в Риме в III веке. Родилась в богатой и знатной семье. Ее отец был консулом и тайным христианином, девушка получила хорошее образование и была сторонницей заповедей Иисуса. Когда Татьяна выросла, возненавидела богатство и захотела стать невестой Христовой. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и выразила желание служить Господу в церкви. За то, что вела добродетельную жизнь, ее назначили диакониссой римской церкви.
Это было почетное занятие. В диакониссы брали в древней церкви целомудренных девушек и верных, благочестивых вдов после первого брака, достигших сорока лет. Допускались исключения для тех, кто отличался особой благочестивостью. Диакониссы причислялись к клиру и над ними совершался особый обряд посвящения. На Западе он существовал до IX века, в восточной церкви до XIII века.
В обязанности диаконисс входило приготовление женщин к крещению, обучение их поведению. Они наблюдали за дверью, через которую входили женщины в храм, расставляли их по местам в храме, исполняли разные поручения епископа. Важной частью их обязанностей было посещение больных, несчастных, заключенных в темнице, забота о бедных вдовах и сиротах, нищих и убогих.
В этой должности Татьяна усердно трудилась во славу Господа, стараясь угодить ему моливами, постом и добрыми делами. Так было до тех пор, пока на римский престол не взошел 16-летний император Александр, убежденный язычник, ненавидивший христианство и его сторонников. Он решил от христиан потребовать отречения от единого Бога, чтобы снова принять язычество.
Начались страшные, жестокие гонения на христиан. Кто отказывался явиться в языческий храм, того убивали, а перед этим пытали. Наиболее почитаемым у римлян был бог Аполлон. Когда Татьяне велели явиться в храм его имени, она отказалась. Римский градоправитель Ульпиан велел доставить ее туда силой. Но вместо того, чтобы молиться Аполлону, Татьяна стала молиться Христу. И вдруг неожиданно для всех, кто был в храме, статуя упала и разбилась, вслед за ней разрушилась и часть храма.
Многие восприняли это как сил
у единого Бога и уверовали в Иисуса Христа. И это тем более разозлило Ульпиана. Он велел схватить Татьяну. Ее жестоко избивали, рвали тело железными крючьями. Но лицо девушки оставалось спокойным и даже радостным. Она была готова пострадать за Христа. После длительных мучений вместе с отцом она была убита. Восемь слуг градоуправителя Ульпиана, видя над Татьяной силу Божью, уверовали в Христа и тоже были обезглавлены.
На территории Российской империи Татьянин день особенно начали праздновать в XVIII веке. Это связано с тем, что в этот день был открыт в Москве университет. И Татьянин день является неофициальным студенческим праздником.
Инициатором его считается М.Ломоносов, который и создал проект высшего учебного заведения. Его подписала императрица Елизавета с подачи графа Шувалова. Подписание 25 января не было случайным. Татьяной звали мать графа, и он таким образом сделал ей подарок.
Икона великомученицы Татьяны с частичкой ее мощей в Днепропетровске находится в храме Святого Пантелеимона, что на жилмассиве Тополь.

Loading...
Loading...