Святые апостолы Петр и Павел

 

День их памяти отмечается 12 июля

Считается, что в этот день  первоверховные апостолы пострадали за веру и были казнены в Риме  при императоре Нероне в  67 году.

Они - разные люди, но  их сроднила вера в Иисуса Христа. Петр  был  иудеем, рыбаком,  простым и неискушенным человеком, не очень грамотным, назывался  Симоном и являлся  старшим братом апостола Андрея Первозванного. С Иисусом Христом он  встретился, когда  Спаситель только начинал проповедовать среди иудеев, и стал свидетелем многих чудес, явленных людям. Например, Иисус исцелил его  тещу, затем наполнил рыбой сети рыбаков, когда те  уже отчаялись хоть что-то поймать. В тот момент Петр впервые  и  признал во Христе  Господа. Он был свидетелем Преображения Христа на  горе Фавор , а чуть позже – его страданий в Гефсиманском саду.
Но он был обычным человеком, трижды предал Иисуса в  роковую ночь ареста  Спасителя, потом долго раскаивался. По  церковным преданиям, с тех пор на заре  просыпался каждую ночь, плакал и просил у Господа прощения.
Апостола называют  христианской надеждой -  за то, что он признал свое предательство и всю жизнь сокрушался о своей слабости. Он первым содействовал распространению и утверждению  христианства, и в день пятидесятницы произнес такую страстную речь, что 3000  человек обратились к Христу.  Второй проповедью  обратил еще 5000  иудеев. Господь дал ему дар исцелять больных, и духовная сила, исходящая от Петра, была такой сильной, что даже если его тень  попадала на больного, то он становился здоровым.
Апостол Петр проповедовал  в  Сирии, Понте, Египте, Риме.
Совсем другим был апостол Павел. Его жизнь – пример того, что за свои взгляды не надо слепо держаться, их надо пересматривать, даже если это  круто изменит  всю жизнь. Он родился в городе  Тарсе, звался Савлом,  был сыном богатых родителей, римским гражданином, человеком образованным и яростным гонителем христиан. Даже стал свидетелем  первомученика Стефана. Савл получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины в Дамаске. Но Господь чудесным образом призвал его к апостольскому  служению себе . И он стал преданнейшим проповедником  христианства, которое ранее отрицал.
Ярость  и неприятие  людей из его окружения заставили Павла бежать в чужие земли. Он проповедовал  в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах. Всюду творил чудеса, писал свои знаменитые послания, и везде его изгоняли. Обращение  Павла в христианство  состоялось на 30-м   году его жизни, после того еще 30 лет он отдал апостольскому  служению. По словам  святого Иоанна Златоуста, апостол  искал больше бесчестия и оскорбления за  свои проповеди, нежели мы – чести, смерти больше, чем жизни, бедности больше, чем покоя, печали больше, чем радости, молился за своих врагов больше, чем другие молятся за  близких. Одно только было  для него страшно и опасно -  как бы не оскорбить  Бога.
Считается вероятным, что они пострадали в один день, но точно известно только о смерти апостола Петра, распятого на  кресте  вниз головой, по его же просьбе, так  как  он считал , что недостоин такой смерти, какая была у Иисуса. Но известно, что они погибли в один  год. Тело  Петра покоится в соборе его имени в Ватикане,  Павла – в загородной церкви.
Первые  храмы в честь апостолов стал воздвигать  император Константин на территории Римской империи. С тех пор их  построили очень много. Образы  согрешающего и   исправляющегося  очень понятны и близки людям. У нас  храмы в честь  Петра и Павла стали строить сразу же после крещения Киевской Руси. В  Софиевском  соборе в Киеве  на настенной росписи ХI - ХII веков есть изображения  этих апостолов.  
В этот день заканчивается  Петров пост..    
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...

Православные праздники июля

7 июля.    

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник отмечается с IV века.

В древности в ночь на 7 июля собирали разные травы, приписывая им целебные силу. Искали папоротник, цветущий огненным цветом, необходимый для отыскивания кладов, купались для здоровья, прыгали через зажженные костры и проводили разные игры. Все эти обряды и верования объясняются тем, что в языческие времена праздновали главный летний праздник Купалы. Во времена христианские наши предки присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя.
8 июля.    День памяти святых Петра и Февронии.
9 июля.    День чудотворной иконы Божьей Матери «Тихвинской».
12 июля.Окончание Петрова поста.
День памяти славных первоверховных апостолов Петра и Павла. Святой Петр был рыбаком, а стал одним из самых ревностных учеников Иисуса Христа, участником и свидетелем величайших чудес Спасителя и важнейших событий его земной жизни. Он проповедовал в Иудее, в Сирии, Понте, Галатии, Вифании, Египте, в Риме. В царствование Нерона был распят на кресте вниз головой. Святой Павел прежде был фарисеем, жестоко преследовал христиан, потом принял крещение, проповедовал в Аравии, Палестине Кесарии, Греции, Италии и других странах. Считается, что его голову отсекли в день гибели Петра.
День чудотворной иконы Божьей Матери «Касперовская».
14 июля.День памяти бессребренников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину при императоре Карине (283-285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».
17 июля.День памяти святых царских мучеников.
24 июля.День памяти равноапостольной княгини Киевской Руси Ольги.
Она была женой князя Игоря, отличалась красотой, светлым умом и целомудрием. После смерти мужа правила Киевской Русью, так как их сын, князь Святослав, был малолетним. Она была справедливой, никого не обижала, любила нищих, престарелых и убогих. В 957 году крестилась в Царьграде (Византии). Ее внук Владимир от нее впервые узнал о Христе. Скончалась в 969 году.
26 июля.Собор архангела Гавриила.
28 июля.День памяти равноапостольного великого князя Киевской Руси Владимира.
Отважный и воинственный, мудрый и предприимчивый, он вступил на Киевский престол в 980 году. Будучи прежде язычником, он отличался властолюбием, идолопоклонством, страстью к чувственным удовольствиям. В 988 году Владимир принял крещение и стал христианином. На другой день жители Киева крестились в водах Днепра. С тех пор Владимир свою жизнь вел в подвигах благочестия, в смирении и милосердии. Он строил храмы, заботился о добром воспитании детей, открывал училища, богадельни, странноприимные дома, отпускал на волю рабов, выкупал пленных. Нищие, слабые, бедные находили у него защиту. Со всеми христианскими государями заключал мирные союзы. Скончался в 1015 году и был погребен в построенной им Десятинной церкви в Киеве. Мощи его были найдены нетленными в 1635 году. Ныне глава его находится в Киево-Печерской лавре.
30 июля.День памяти великомученицы Маргариты (Марины).
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...