Святой Николай, архиепископ мирликийский, чудотворец

Празднуется 19 декабря

Около 280 года в Византийской провинции Ликия в городе Патаре в семье благородных и благочестивых родителей появился на свет ребенок, который со временем стал любимым святым для миллионов христиан.

Назвали его Николаем, и он с раннего детства был отмечен Божьей благодатью. Ребенок охотно проводил время в храме, с интересом изучал Священное писание и сторонился светских забав.
Его родной дядя был епископом Патарским, он посоветовал родителям отдать мальчика на служение Господу. Когда Николай стал взрослым, его поставили пресвитером. Ему пришлось замещать дядю, когда тот отправился на Святую землю. Позже он сам поехал в Иерусалим и по пути дважды укротил бурю на море своими молитвами.
В Иерусалиме Николай принял решение стать монахом, но голос Господа сказал, что ему надлежит жить в миру и там нести слово Божье. Когда он вернулся, то осел в городе Миры, где его никто не знал. Но епископ Мир был стареньким и никак не могли найти ему замену. Тогда епископу и приснился сон, что его преемником должен стать тот, кто первым на следующий день войдет в храм. Первым стал Николай.
Он был очень смиренным и благочестивым, человеколюбивым и чистым душой. Двери его дома были для всех открыты, одежды и пища – просты. Каждого, кто приходил к нему с нуждой, он выслушивал, давал совет, а нередко и помогал материально. Ведь после смерти родителей Николай получил наследство.
Однажды, подслушав разговор бедного соседа с дочками, у которого не было средств, чтобы выдать их замуж, святой Николай подкинул им золотые монеты. А вообще-то он еще при жизни именовался защитником бедных и убогих. Спасал на море от утопления, избавлял от уз и пленения, многих исцелял, немым даровал по молитвам речь, слепым – зрение, глухим - слух. Еще при жизни он стал знаменитым. Весть о нем разошлась по миру. Существует легенда, что он возвратил к жизни двух моряков, которые утонули во время шторма.
При императоре Диоклетиане, который преследовал сторонников Иисуса Христа, вместе с прочими христианами Николая заточили в тюрьму, где он находился до воцарения Константина Великого. А в 325 году присутствовал на 1 Вселенском Соборе, где яростно выступал против лжеучения Ария.
Святой Николай умер в глубокой старости около половины IV века ( в 343 г. или в 345г.) в Мирах, большом на то время городе, на берегу Средиземного моря, где и был погребен в том же храме, где служил, в большой мраморной раке.
Сейчас это небольшой городок Демре в провинции Анталия на юге Ликийского полуострова Турции. И хотя официальная религия здесь ислам, но созданы все условия, чтобы сотни тысяч туристов - христиан смогли побывать в храме, где некогда проповедовал святитель Николай. Сохранился мраморный столик, за которым во время проповеди стоял святитель. Идут реставрационные работы музейного комплекса, а в саду стоит памятник святому в одежде Санта Клауса. Сохранилась и рака, в которой некогда были мощи Николая. Но она пуста, а его мощи сейчас находятся в итальянском городе Бари, куда были перевезены в 1087 году вопреки желанию горожан. Их похищение было вызвано тем, что христиане боялись глумления мусульман над святыми останками. Но в краеведческом музее г. Анталия находится рука святителя.
Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников, купцов и детей. В европейском фольклоре он отражен как Санта Клаус, который на рождество приносит детям подарки. А еще ему молятся, когда есть необходимость умиротворить враждующих. И не только. Святой Николай, известный своей добротой, никому не отказывает в заступничестве.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...